Matrice des boules de Harvey

Utilisez la Matrice des boules de Harvey pour communiquer visuellement ou comparer des informations qualitatives.
La Matrice des boules de Harvey répond aux questions suivantes.
  • Quel fournisseur de logiciels devrions-nous choisir en tenant compte du prix, du calendrier de déploiement, des fonctionnalités et de la facilité d’utilisation ?
  • Lesquels de nos projets actuels sont les plus à risque en tenant compte du calendrier, du budget et des ressources ?
  • Certains de nos responsables ont-ils besoin d’une formation sur les compétences clés en management ?

Comment faire

1. Sur le côté gauche de la matrice, ajoutez des lignes et entrez les éléments à comparer. Vous pouvez par exemple comparer différents produits, fournisseurs ou personnes. Pour orienter au mieux la matrice en fonction de votre objectif, sélectionnez Option, sélectionnez, puis sélectionnez une autre étiquette ou saisissez-en une nouvelle.
  2. En haut de la matrice, ajoutez des colonnes et entrez les critères de mesure de chaque élément de ligne. Vous pouvez par exemple répertorier différentes caractéristiques du produit, qualités du fournisseur ou traits de personnalité.
  3. À l’intersection de chaque ligne et colonne, sélectionnez la boule qui représente la contribution des critères (entrée de colonne) à l’élément que vous évaluez (entrée de ligne).
  4. La matrice calcule d’après vos saisies un score pour vous aider dans votre prise de décision.

Pour plus d'informations, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.