Matrices Maison de la qualité

Avec un Projet QFD, vous pouvez utiliser les matrices Maison de la qualité pour évaluer les besoins des clients. Les matrices Maison de la qualité examinent les phases de développement du produit, des exigences du client à l’assemblage. Pour plus d'informations, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.

Matrice de la maison de la qualité 1

Utilisez le Matrice de la maison de la qualité 1 pour évaluer la relation entre les exigences du client et les critères de performance.

La Matrice de la maison de la qualité 1 répond aux questions suivantes.
  • Quelle est la relation entre les exigences des clients et les critères de performance ?
  • Dans quelle mesure vos produits répondent-ils aux besoins de vos clients ?
  • Comment vos produits se comparent-ils aux produits de vos concurrents ?

Comment faire

Ce formulaire utilise les exigences du client du Matrice de comparaison deux à deux.

En tant qu’équipe interfonctionnelle, suivez les étapes suivantes.
  1. Ajoutez des colonnes à la matrice pour créer une liste de critères de performance qui définissent le produit ou le service. Les critères doivent être des mesures ou des mesures de haut niveau, indépendantes de la solution.
  2. Évaluez la force de la relation entre chaque critère de performance et chaque exigence du client. Vide correspond à aucun, 1 à faible, 3 à modéré et 9 à fort.
  3. Évaluez le niveau de difficulté technique pour chaque critère de performance.
  4. Évaluez dans quelle mesure les produits ou services de vos concurrents répondent à une exigence spécifique.
    Remarque

La Tableau des interactions des critères de performance, également appelée matrice de corrélation technique, est le toit d’une maison de qualité traditionnelle.

5. Complétez le Matrice de la maison de la qualité 2.

Matrice de la maison de la qualité 2

Utilisez le Matrice de la maison de la qualité 2 pour évaluer la relation entre les critères de performance et les paramètres de conception.

La Matrice de la maison de la qualité 2 répond aux questions suivantes.
  • Quelle est la relation entre les critères de performance et les paramètres de conception ?
  • Dans quelle mesure vos produits ou services répondent-ils aux besoins du client ?
  • Comment votre produit se compare-t-il aux produits de vos concurrents ?

Comment faire

Ce formulaire utilise les critères de performance de Matrice de la maison de la qualité 1.

En tant qu’équipe interfonctionnelle, suivez les étapes suivantes.
  1. Ajoutez des colonnes à la matrice pour créer une liste de paramètres de conception qui définissent le produit ou le service.
  2. Évaluez la relation entre chaque paramètre de conception et chaque critère de performance. Vide correspond à aucun, 1 à faible, 3 à modéré et 9 à fort.
  3. Évaluez le niveau de difficulté technique pour chaque paramètre de conception.
  4. Évaluez dans quelle mesure les produits ou services de vos concurrents répondent à une exigence particulière.
  5. Vous pouvez affecter les paramètres de conception aux zones fonctionnelles que vous définissez.
  6. Complétez la Matrice de la maison de la qualité 3.

Matrice de la maison de la qualité 3

Utilisez la Matrice de la maison de la qualité 3 pour évaluer la relation entre les paramètres de conception et les paramètres de processus.

La Matrice de la maison de la qualité 3 répond aux questions suivantes.
  • Quelle est la relation entre les paramètres de conception et les paramètres de processus ?
  • Dans quelle mesure vos produits ou services répondent-ils aux besoins du client ?

Comment faire

Ce formulaire utilise les paramètres de conception de la Matrice de la maison de la qualité 2.

En tant qu’équipe interfonctionnelle, suivez les étapes suivantes.
  1. Ajoutez des colonnes à la matrice pour créer une liste de paramètres de processus qui définissent le produit ou le service.
  2. Évaluez la relation entre chaque paramètre de processus et chaque paramètre de conception. Vide correspond à aucun, 1 à faible, 3 à modéré et 9 à fort.
  3. Évaluez le niveau de difficulté technique pour chaque paramètre de processus.
  4. Vous pouvez affecter le paramètre de processus aux zones fonctionnelles que vous définissez.
    Remarque

La Tableau des interactions des paramètres de processus, également appelée matrice de corrélation technique, est le toit d’une maison de qualité traditionnelle.