Utilisez le Projet PDCA modèle pour exécuter un projet via un cycle PDCA : Planifier, Développer, Vérifier, Action. Le cycle PDCA est une approche itérative visant à améliorer les produits, les processus et les services, à résoudre les problèmes et à gérer le changement.
Le modèle Projet PDCA répond aux questions suivantes.
  • Planifier: Quel est votre objectif ? Quel problème voulons-nous résoudre? Quels facteurs influencent le résultat?
  • Développer: Que pouvons-nous faire (à petite échelle) pour voir les résultats de notre changement?
  • Vérifier: Qu’est-ce qui a fonctionné? Qu’est-ce qui n’a pas fonctionné?
  • Action: Comment pouvons-nous mettre en œuvre et maintenir le changement qui a fonctionné?

Répétez le cycle pour corriger ce qui n’a pas fonctionné.

Comment faire

1. Dans la Planifier phase, remplissez les formulaires et les outils suivants.
    1. Sur le Planifier formulaire, entrez l’objectif de votre projet et les métriques utilisées pour mesurer l’amélioration. Dans le tableau PDCA Cycles, ajoutez une ligne pour chaque nouveau cycle, puis entrez ce que vous prévoyez de modifier et ce que vous vous attendez à voir en conséquence.
    2. Dans l’outil, mappez l’état Cartographier le processus actuel du processus pour identifier les étapes du processus et les variables clés.
    3. Sur l’outil Idées de remue-méninges, générez les causes profondes potentielles du problème.
    4. Sur le RACI (Matrice d'attribution des responsabilités), déterminer qui est responsable, responsable, consulté ou informé pour chaque activité.
    5. Passez à la phase Développer.
  2. Dans la Développer phase, mettez en œuvre le plan à petite échelle pour évaluer l’impact de votre changement.
    Remarque

Utiliser de bonnes pratiques expérimentales pour éviter les biais. Essayez de contrôler les sources importantes de variation ou de randomiser les sources de variation incontrôlables.

1. Rassemblez des données « avant » le changement.
    2. Apportez le changement proposé à petite échelle.
    3. Rassemblez des données « après » le changement.
    4. Passez à la phase Vérifier.
  3. Dans la Vérifier phase, examinez l’effet du changement et validez-le par rapport à votre prédiction.
    1. Effectuer des analyses graphiques et/ou statistiques pour comparer les données « avant » et « après ».
    2. Sur le Avant/Après analyse formulaire, documentez les résultats de vos analyses.
    3. Joignez vos données et analyses à la feuille de route en tant que documents connexes. Pour plus d'informations comment organiser le diagramme, reportez-vous à Qu’est-ce qu’un projet ?.
    4. Dans le Vérifier formulaire, mettez à jour la PDCA Cycles table. Notez si le changement a eu l’effet prévu. Incluez également les résultats observés et ce que vous avez appris de ce cycle.
    5. Passez à la phase Action.
  4. Dans la Action phase, décidez des prochaines étapes selon que le changement est une amélioration ou non.
    • Étapes lorsque le changement est une amélioration
      • Normaliser et institutionnaliser le changement.
      • Utilisez le Liste de vérification de la mise en oeuvre de la solution pour vous assurer que la mise en œuvre de la solution est terminée.
      • Utilisez le Plan d'action 30-60-90 pour vous assurer que la solution continue d’apporter des avantages à votre organisation.
    • Étape lorsque le changement n’est pas une amélioration
      • Revenez à la Planifier phase et commencez un nouveau cycle PDCA.

Pour plus d'informations, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.