Organiser le diagramme de remue-méninges

Vous pouvez organiser un diagramme de remue-méninges en ajoutant ou en déplaçant des formes ou en modifiant la disposition du diagramme.

Ajouter des affinités, des frères et sœurs et des enfants

Selon le diagramme, une forme peut représenter une affinité, une cause, une idée ou une entrée. Lorsque vous ajoutez une forme, vous devez déterminer son lien avec les autres formes du diagramme.

1. Sélectionnez une forme sur le diagramme.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez l'une des options suivantes.
    • Affinité : Ajoute une forme à la branche principale du diagramme. Pour ajouter rapidement une forme à la branche principale, double-cliquez n’importe où sur le diagramme.
    • Frère/soeur : Ajoute une forme au même niveau que la forme sélectionnée.
    • Enfant : Ajoute une forme au niveau situé sous la forme sélectionnée. La forme sélectionnée devient le parent de la nouvelle forme.
  3. Pour hiérarchiser une affinité, une cause, une idée ou une entrée, sélectionnez-la, puis choisissez Brainstorming > Priorité.
Conseil

• Pour ajouter rapidement des affinités à un diagramme, sélectionnez une forme, puis appuyez sur la touche Insérer. Pour ajouter des frères et sœurs, appuyez sur la touche Entrée.
  • Pour ajouter un symbole, tel que le sigma ou une marque déposée à un diagramme, copiez le symbole à partir du mappage de caractères Windows, puis collez-le dans le diagramme.

Déplacer les affinités, les frères et sœurs et les enfants

Lorsque vous déplacez des affinités, des frères et sœurs et des enfants vers différentes formes, la forme cible devient le parent.

• Pour déplacer une affinité, un frère ou une sœur ou un enfant, sélectionnez-le, puis faites-le glisser vers une autre forme. Lorsque vous déplacez une forme qui a des sous-niveaux, les sous-niveaux se déplacent avec elle.
  • Pour déplacer une forme de l’autre côté du diagramme, choisissez Brainstorming > Changer de côté.

Modifier la taille du graphique

Vous pouvez modifier la disposition d’un diagramme de remue-méninges en modifiant son type. Par exemple, vous pouvez remplacer un diagramme en arête de poisson par une carte mentale, ou vous pouvez changer une carte mentale en arbre CP. Lorsque vous modifiez la disposition d’un diagramme de remue-méninges, Engage conserve les relations entre les niveaux.

1. Sélectionnez Brainstorming > Type.
  2. À partir de Type, choisissez une disposition. Arbre de droite ou Arbre de gauche convertit n’importe quelle disposition en une carte d’idées orientée vers la droite ou vers la gauche.

Afficher les niveaux verticalement sur un arbre CP.

Sur un arbre CP uniquement, vous pouvez choisir le niveau auquel les formes commencent à s’afficher verticalement.

1. Sur un arbre CP, choisissez Brainstorming > Niveaux de contour.
  2. À partir de Niveaux de contour, choisissez un niveau. Dans cet exemple d’arbre CP, les formes commencent à s’afficher verticalement au quatrième niveau.

Déplacer des formes sur une carte mentale

Utilisez les boutons Sens horaire et Sens anti-horaire pour améliorer la mise en page d’une carte mentale.

Sélectionnez la forme à déplacer, puis choisissez la meilleure rotation.
  • Choisissez Brainstorming > Sens horaire pour déplacer la forme sélectionnée dans le sens inverse des aiguilles d’une montre autour de la forme parente.
  • Choisissez Brainstorming > Sens anti-horaire pour déplacer la forme sélectionnée dans le sens inverse des aiguilles d’une montre autour de la forme parente.
Vous pouvez également sélectionner les icones Sens horaire ou Sens anti-horaire qui apparaissent sur la forme.