Créer des champ de données globales

Seuls les architectes de données peuvent créer et modifier des champs de données globales.

Champs de données globales et locales

Avant de créer un champ de données globale, réfléchissez à la façon dont vous souhaitez afficher les données dans les rapports de tableau de bord.

Les données à valeur unique sont des données qui n’ont qu’une seule valeur par projet. Par exemple, utilisez un champ de données à valeur unique pour collecter l’emplacement, le propriétaire ou la division d’un projet. Sur le tableau de bord, les données à valeur unique résumées dans des graphiques et des tableaux.

Les tableau de données affichent plusieurs points de données pour un même projet. Par exemple, utilisez une table de données pour collecter des données financières, des membres d’équipe ou des tâches. Sur le tableau de bord, les données d’une table de données sont affichées différemment dans des ensembles de colonnes selon que le rapport est basé sur des projets ou des tâches. Les rapports de projet affichent les données d’une table de données sous forme de lien dans un ensemble de colonnes. Les rapports de tâches affichent les données d’une Tâches table de données sous forme de lignes individuelles dans un ensemble de colonnes.

Les données gérées pour les projets font référence à des données critiques, telles que des données financières ou des données d’épargne, qui sont spécifiques à un seul projet. Ces données sont souvent stockées et contrôlées par des utilisateurs disposant d’autorisations élevées et externes au projet. Pour utiliser des données gérées pour un projet dans des rapports de tableau de bord, un architecte de données doit d’abord créer une table pour celui-ci dans le bac à sable. Une fois la table créée et publiée sur le site en ligne, un gestionnaire de données peut importer des données gérées à partir de la page Données du web appfichier . Pour plus d’informations sur la création d’une table pour les données gérées, reportez-vous à la section Créer une table pour les données gérées. Pour plus d’informations sur l’importation de données gérées, reportez-vous à la section Importer des données gérées.

Dénombrements

Dans le tableau de bord, les nombres de sont des variables uniques qui utilisent des champs de date clés, tels que Date de début ou Échéance, pour déterminer le nombre de projets tâches dans un intervalle de temps spécifique. Par exemple, vous pouvez utiliser le nombre appelé Nombre de projets terminés, qui utilise Date d’achèvement pour déterminer le nombre de projets terminés par mois, par trimestre, dans l'année, etc.

Vous pouvez créer un nouveau nombre de basé sur un champ de date ou un champ de formule qui utilise des valeurs de date. Vous pouvez également modifier le nom ou la date associée pour les nombres de existants. Les nombres de ne sont disponibles que dans les rapports de tableau de bord. Vous ne pouvez pas les ajouter en tant que champs de données dans les modèles de formulaire.

Créer un champ de données globale

Les champs de données appartiennent à des catégories à valeur unique ou à des tableaux de données. Avant de créer ou de modifier un champ de données, décidez d’ajouter le champ de données à une catégorie à valeur unique ou à un tableau de données. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu’est-ce qu’un champ de données ?.

1. Dans le bac à sable, sélectionnez Champs de données.
  2. Développez la catégorie ou le tableau de données auquel vous souhaitez ajouter le champ de données.
  3. Faites défiler jusqu’au bas de la catégorie ou du tableau de données, puis sélectionnez Nouveau champ.
  4. Sélectionnez un type de champ. Pour obtenir de l’aide sur la sélection d’un type de champ, accédez à Types de données.
  5. Sélectionnez Ensuite :Définir les options.
  6. Entrez un nom pour le nouveau champ. Pour suivre ce nouveau champ de données sur le tableau de bord, laissez la case Disponible pour les rapports de tableau de bord sélectionnée.
  7. Selon le type de champ, sélectionnez les options disponibles, puis sélectionnez Enregistrer.

Exemple de création d’un champ de liste de données globale

Créez un champ de liste appelé Conscience organisationnelle qui a Elevé, Moyen ou Faible comme options.
Remarque

Pour éviter que cet exemple n’affecte le site actif, ignorez toutes les modifications avant de quitter le bac à sable.

1. Dans le bac à sable, sélectionnez Champs de données.
  2. Sous Catégories à valeur unique, en regard de Résumé du projet, sélectionnez.
  3. Sélectionnez Nouveau champ dans le résumé du projet.
  4. Sélectionnez Liste avec Texte sélectionné, puis sélectionnez Ensuite :Définir les options.
  5. Dans Nom, entrez Conscience organisationnelle. Étant donné que vous souhaitez suivre cette mesure sur le tableau de bord, laissez l’option Disponible pour les rapports de tableau de bord sélectionnée.
  6. Sous Valeur, sélectionnez la deuxième ligne du tableau et entrez Élevé, puis sélectionnez le bouton Ajouter . Dans la nouvelle ligne, entrez Moyen, puis sélectionnez le bouton Ajouter et entrez Faible.
    Remarque

Lorsque vous ajoutez une liste de valeurs, conservez Inclure une option vide sélectionné pour garantir des résultats de rapport précis si une valeur de liste est supprimée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Effets de la suppression de données globales.

7. Sélectionnez Ajouter. Le nouveau champ apparaît par ordre alphabétique dans la liste des champs de données du bac à sable.

Modifier un champ de données globale

Pour modifier un champ de données globale, vous pouvez sélectionner son bouton d’édition ou vous pouvez le rechercher.

1. Dans le bac à sable, sélectionnez Champs de données.
  2. Dans la zone de recherche, entrez le nom du champ de données à modifier. Engage réduit les résultats au fur et à mesure que vous tapez. Plus vous saisissez, plus vos résultats deviennent spécifiques.
  3. Sélectionnez les résultats.
  4. Dans la boîte de dialogue Modifier le champ, apportez vos modifications, puis sélectionnez Enregistrer.

Exemple de modification d’un champ de liste de données globale

Ajoutez « Ceinture jaune » à la liste des options dans le champ de liste, Niveau de ceinture.
Remarque

Pour éviter que cet exemple n’affecte le site actif, ignorez toutes les modifications avant de quitter le bac à sable.

1. Dans le bac à sable, sélectionnez Champs de données.
  2. Dans la zone de recherche, commencez à taper niveau de ceinture. Engage recherche tout champ de données, tableau de données, catégorie à valeur unique ou modèle contenant le terme « niveau de ceinture ».
  3. Sélectionnez les résultats.
  4. Dans la boîte de dialogue Modifier le champ, sous Valeur, placez votre curseur sur la ligne Ceinture verte. Sélectionnez le bouton Ajouter et entrez Ceinture jaune.
    Remarque

Lorsque vous modifiez un champ de liste, ne supprimez pas les valeurs de liste existantes. Au lieu de cela, rendez la valeur inactive. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Effets de la suppression de données globales.

5. Sélectionnez Enregistrer.