Créer des ensembles de colonnes

Créez et modifiez des ensembles de colonnes pour spécifier le groupe de données à afficher pour chaque rapport.

Créer un jeu de colonnes

Vous pouvez avoir plusieurs ensembles de colonnes pour afficher différents groupes de champs de données de projet. Par exemple, vous pouvez avoir un ensemble de colonnes qui contient uniquement des champs de données financières et un autre ensemble de colonnes qui contient uniquement des champs de données liés aux détails du projet, tels que l’état, l’emplacement et l’intégrité.

1. Sélectionnez Actions > Modifier le rapport.
  2. En mode édition, sous Projets, sélectionnez Ajouter des ensembles de colonnes pour ouvrir l’éditeur d'ensemble de colonnes.
  3. Dans l’éditeur d'ensemble de colonnes, sélectionnez Ajouter un ensemble de colonnes.
    Remarque

Dans un rapport de projet, la première colonne d’un ensemble de colonnes est toujours Nom du projet. Dans un rapport de tâche, les deux premières colonnes d’un ensemble de colonnes sont toujours Nom du projet et Sujet de la tâche. Vous ne pouvez pas supprimer, déplacer ou renommer ces colonnes obligatoires.

4. Entrez un nom pour l'ensemble de colonnes, puis sélectionnez les champs de données à ajouter.

Dans le rapport, le nouvel ensemble de colonnes est disponible dans la liste déroulante Ensembles de colonnes.

Modification d’un ensemble de colonnes existant

Pour modifier un ensemble de colonnes existant, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le bouton Modifier .
  2. Dans la liste des ensembles de colonnes, sélectionnez l'ensemble de colonnes à modifier, puis effectuez l’une des tâches suivantes.
    • Modifier le nom d’une colonne.
    • Ajouter ou supprimer des champs de données.
    • Modifier l'ordre des colonnes. Sélectionnez la pince puis faites glisser le champ de données vers le haut ou vers le bas pour modifier son emplacement.
    • Ajouter des alertes.

Exemple d’ajout d’une alerte à un ensemble de colonnes

Vous pouvez ajouter des alertes, telles que des couleurs, des images et des symboles, à un ensemble de colonnes pour attirer l’attention sur les projets qui sont à risque, qui ont un potentiel de réplication, etc. Pour ajouter une alerte à un ensemble de colonnes, vous définissez une condition sur le champ de données qui contient les critères à mettre en évidence.
Conseil

Pour définir des conditions sur un champ de date, vous devez choisir l’option Jours depuis la date ou Jours jusqu'à la date. Ensuite, vous pouvez définir des conditions, par exemple, pour indiquer quand plus de 100 jours se sont écoulés depuis le début du projet ou quand il y a moins de 7 jours avant son échéance.

L’exemple suivant montre comment afficher une alerte sur le tableau de bord.

1. Sélectionnez Actions > Modifier le rapport.
  2. Sélectionnez le bouton Modifier .
  3. Dans l’éditeur d'ensemble de colonnes, sélectionnez le bouton Modifier à côté du champ à modifier, qui est encerclé dans l’image suivante.
  4. Dans l’éditeur de champs de données, sous Image, choisissez l’image à afficher pour la valeur.
Dans l’ensemble de colonnes, une coche identifie les projets qui ont un potentiel de réplication.

Regarder une vidéo

Regardez une vidéo pour en savoir plus sur les ensembles de colonnes.