Cartographier votre processus

En savoir plus sur les cartes

Engage propose plusieurs types de cartes.
Carte de processus

Utilisez une carte de processus pour illustrer le flux séquentiel et la relation entre les étapes d’un processus ou d’une procédure.

Carte de processus interfonctionnelle

Utilisez une carte de processus interfonctionnelle pour illustrer les étapes séquentielles d’un processus ou d’une procédure lorsqu’elles traversent les départements et les phases. Les départements (également appelés couloirs de nage) divisent les marches horizontalement. Les phases divisent les étapes verticalement.

Carte de chaîne de valeur

Utilisez une carte de chaîne de valeur pour montrer comment les matériaux et les informations circulent dans la chaîne de valeur. Une carte de chaîne de valeur de l’état actuel vous aide à identifier les déchets et à envisager un état futur amélioré.

Carte de parcours

Utilisez une carte de parcours pour illustrer le processus qu’une personne traverse lorsqu’elle accomplit une tâche.

Ajouter une carte de processus

Ajoutez un outil de carte de processus pour décrire le flux de votre processus.

1. Dans le volet du navigateur, sélectionnez Ajouter un outil, puis sélectionnez Carte de processus pour afficher les modèles de carte de processus disponibles. Vous pouvez également parcourir la liste des outils ou commencer à taper le nom de l’outil dans la zone Rechercher.
  2. Sélectionnez Créer pour ajouter l’outil à votre projet.

Ajouter des formes et des connecteurs

Dans la galerie Formes, vous pouvez effectuer les étapes suivantes.

1. Ajoutez des formes.
    1. Sélectionnez la forme de départ et sélectionnez l'espace de travail. Lorsque la forme est sélectionnée, entrez du texte pour identifier la forme de départ.
    2. Sélectionnez la forme de décision et sélectionnez l'espace de travail. Lorsque la forme est sélectionnée, entrez du texte pour identifier la forme de décision.
  2. Connectez les formes.
    1. Sélectionnez le connecteur à angle droit , puis maintenez le pointeur sur la forme de départ.
    2. Lorsque les points d’ancrage apparaissent sur la forme de départ, sélectionnez-en un et faites-le glisser vers un point d’ancrage sur la forme de décision. Les points d’ancrage maintiennent les formes connectées lorsque vous les déplacez sur la carte.
  3. Continuez à cartographier votre processus.
Conseil

Pour ajouter la même forme plusieurs fois, sélectionnez le bouton Insertion multiple, sélectionnez la forme dans la galerie, puis sélectionnez la carte sur laquelle vous souhaitez que la forme apparaisse. Continuez à sélectionner la carte jusqu’à ce que vous ayez ajouté autant de formes que nécessaire. Sélectionnez Insertion multiple à nouveau pour le désactiver. Vous pouvez également l’utiliser Insertion multiple avec des connecteurs.

Ajouter des variables à une forme

Vous pouvez ajouter, copier et déplacer des variables X, des variables Y, des données Lean et des données de processus vers des formes sur une carte de processus pour vous permettre de mieux comprendre quelles variables affectent le résultat de chaque étape.

Dans le chapitre précédent, vous avez créé une variable X à partir d’une forme sur un outil de remue-méninges. Vous pouvez maintenant déplacer cette variable X vers une forme sur votre carte de processus.

1. Sélectionnez une forme sur la carte de processus.
  2. Dans le volet Office, ouvrez l’onglet Variables. Sous X - Variables d'entrée, sélectionnez Déplacer.
  3. Dans la boîte de dialogue Sélection des données, sélectionnez la variable, puis sélectionnez OK. Le nom de la variable apparaît dans le volet Office.

Afficher les données sur une carte

Après avoir ajouté des données à une forme, vous pouvez les afficher sur la carte pour voir où concentrer votre attention.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nuage de points et sélectionnez Données de forme > Sélectionner et organiser des données de forme.
  2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner et organiser des données de forme, choisissez les champs de données variables à positionner par rapport à la forme sélectionnée. Par exemple, sous Variables X, faites glisser Nom jusqu’à la forme, positionnez-la, puis sélectionnez OK.
    Dans cet exemple, le nom de la variable apparaît au-dessus de la forme.

Et maintenant...

Maintenant que vous avez mappé votre processus, vous pouvez utiliser des formulaires pour évaluer les variables qui affectent votre processus et élaborer des plans pour résoudre les problèmes.