Données sur la fiabilité des freins

Un ingénieur fiabiliste désire comparer le taux de défaillance de deux types d'un composant de frein utilisé sur les rames de métro. L'ingénieur collecte des données relatives à la durée avant remplacement et au type de composant pour 29 rames. Chaque fois qu'une unité tombe en panne, elle est réparée, puis remise en service.

Ces données permettent d'effectuer une analyse des systèmes réparables et de montrer comment s'utilise la fonction Courbe de croissance non paramétrique.

Colonne de feuille de travail Description
ID Identification des rames. 29 rames ont été sélectionnées de façon aléatoire.
Jours Nombre de jours avant le remplacement du composant de frein. La dernière heure de chaque rame correspond à la dernière défaillance pour la rame en question.
Type Identification du composant : 1 ou 2.

Les données de la rame 112 sont contenues dans les lignes 3 à 6. La rame 112 avait un composant de type 1. Le premier remplacement de composant a eu lieu au bout de 364 jours, le deuxième au bout de 391 jours et le troisième au bout de 548 jours. La dernière défaillance de frein s'est produite au bout de 724 jours.