Données sur la moelle osseuse

Les chercheurs médicaux veulent déterminer le taux de réussite de la récupération d’une greffe de moelle osseuse comme traitement de la leucémie aiguë. Le rétablissement dépend de facteurs tels que celui du patient Catégorie de risque au moment de la transplantation, son nombre de Stade de la maladieplaquettes et si son nombre de plaquettes est revenu à des niveaux normaux. Catégorie de risque et Stade de la maladie sont des prédicteurs fixes parce qu’ils ne changent pas tout au long de l’étude. Cependant, la numération plaquettaire d’un patient est un prédicteur dépendant du temps, car la numération peut changer pendant le processus de récupération.

Les chercheurs médicaux étudient 137 patients après avoir reçu la greffe et enregistrent le nombre de jours où ils sont exempts de maladie. Un patient n’est pas institué s’il meurt avant que sa numération plaquettaire ne revienne à la normale ou si sa leucémie revient après que sa numération plaquettaire soit revenu à la normale. Une valeur de Oui indique un patient exempt de maladie et est une observation censurée. Une observation censurée est lorsque l’événement ne se produit pas à la fin du temps d’observation.

Les données sont dans le formulaire de processus de comptage, ce qui signifie que plusieurs lignes représentent chaque patient. Chaque ligne décrit un intervalle de temps où les valeurs de toutes les variables sont constantes. Les prédicteurs dépendant du temps changent entre les lignes. Les intervalles commencent juste après l’heure de début et incluent l’heure de fin.

Par exemple, le tableau suivant contient les données pour le patient avec un PIÈCE D’identité de 1. Les valeurs observées de Catégorie de risque et Stade de la maladie sont les mêmes dans chaque ligne parce que ces prédicteurs sont fixes. Étant donné qu’une numération plaquettaire normale peut changer au cours de l’étude, chaque patient a besoin d’une nouvelle rangée de données chaque fois que ce prédicteur change. La première rangée montre que le patient n’a pas eu une numération plaquettaire normale dans l’intervalle pendant les 13 premiers jours après la greffe. La deuxième rangée montre que le patient avait une numération plaquettaire normale après le jour 13 jusqu’à la fin de l’étude le jour 2 081.

PIÈCE D’identité Catégorie de risque Heure de début Heure de fin Exempt de maladie Plaquettes normales Stade de la maladie
1 1 0 13 Oui Non Normal
1 1 13 2081 Oui Oui Normal

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Ajuster le modèle de Cox sous forme de processus de comptage.

Colonne de feuille de travail Description
PIÈCE D’identité Indique le patient
Catégorie de risque La catégorie de risque du patient au moment de la transplantation
Heure de début Le jour de départ
Heure de fin Le jour de la fin
Exempt de maladie Si le patient est exempt de maladie
Plaquettes normales Si le patient a une numération plaquettaire normale
Stade de la maladie Classification Français-américano-britannique du patient

Référence

Ces données ont été adaptées à partir d’un ensemble de données publiques de Copelan qui se trouve dans Klein et Moeschberger (2003)1.

1 Klein, J.P. & Moeschberger, M.L. (2003). Semiparametric proportional hazards regression with fixed covariates. Survival Analysis: Techniques for Censored and Truncated Data (2nd, ed. pp. 243-293). Springer