Données sur la fiabilité de climatiseurs

Un ingénieur fiabiliste évalue le taux de défaillance d'un climatiseur spécifique utilisé dans des avions de ligne. L'ingénieur collecte les données de défaillance pour les climatiseurs de 13 avions. Chaque fois qu'une unité tombe en panne, elle est réparée, puis remise en service.

Ces données permettent d'effectuer une analyse des systèmes réparables et de montrer comment s'utilise la fonction Courbe de croissance paramétrique.

Colonne de feuille de travail Description
Système Numéro d'identification de l'avion. Les climatiseurs de 13 avions ont été étudiés.
Défaillance Nombre de jours écoulés entre les réparations des climatiseurs. La dernière heure de chaque avion correspond à la dernière défaillance pour l'avion en question.

Par exemple, les données relatives à l'avion 1 se trouvent dans les lignes 1 à 6. La première réparation s'est produite au bout de 94 jours, la deuxième au bout de 109 jours et la dernière défaillance de climatiseur s'est produite au bout de 393 jours.