Données sur l'évaluation de l'arôme du vin

Un producteur de vin veut connaître la relation entre la composition chimique de son vin et les résultats d'évaluations sensorielles. Il utilise 37 échantillons de pinot noir, chacun décrit par 17 concentrations élémentaires (Cd, Mo, Mn, Ni, Cu, Al, Ba, Cr, Sr, Pb, B, Mg, Si, Na, Ca, P, K) et par un score attribué à l'arôme du vin par un jury. Il souhaite prévoir le score attribué à l'arôme en se fondant sur ces 17 éléments. Les donnnées sont issues de : I.E. Frank et B.R. Kowalski (1984). "Prediction of Wine Quality and Geographic Origin from Chemical Measurements by Partial Least-Squares Regression Modeling", Analytica Chimica Acta, 162, 241 − 251.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Régression par les moindres carrés partiels.

Colonne de feuille de travail Description Type de variable
Cd Concentration en cadmium de l'échantillon de vin Prédicteur
Mo Concentration en molybdène de l'échantillon de vin Prédicteur
Mn Concentration en manganèse de l'échantillon de vin Prédicteur
Ni Concentration en nickel de l'échantillon de vin Prédicteur
Cu Concentration en cuivre de l'échantillon de vin Prédicteur
Al Concentration en aluminium de l'échantillon de vin Prédicteur
Ba Concentration en baryum de l'échantillon de vin Prédicteur
Cr Concentration en chrome de l'échantillon de vin Prédicteur
Sr Concentration en strontium de l'échantillon de vin Prédicteur
Pb Concentration en plomb de l'échantillon de vin Prédicteur
B Concentration en bore de l'échantillon de vin Prédicteur
mg Concentration en magnésium de l'échantillon de vin Prédicteur
Si Concentration en silicium de l'échantillon de vin Prédicteur
Na Concentration en sodium de l'échantillon de vin Prédicteur
Ca Concentration en calcium de l'échantillon de vin Prédicteur
P Concentration en phosphore de l'échantillon de vin Prédicteur
K Concentration en potassium de l'échantillon de vin Prédicteur
Arôme Evaluation de l'arôme de chaque échantillon de vin Réponse