Données sur l'épaisseur d'un objectif d'appareil photo

Une entreprise de montage d'appareils photo reçoit des objectifs par lots de 3 600 unités plusieurs fois par semaine. L'équipe qualité sélectionne des échantillons de 259 objectifs dans chaque lot et en mesure l'épaisseur pour déterminer si le lot entier doit être accepté ou rejeté. Un objectif non conforme est un objectif dont l'épaisseur est supérieure à 0,415 pouce (limite de spécification supérieure (LSS)) ou inférieure à 0,395 pouce (limite de spécification inférieure (LSI)).

A partir du lot de 3 600 objectifs, l'entreprise et son fournisseur définissent le niveau de qualité acceptable (NQA) à 100 non-conformes pour un million et le niveau de qualité rejetable (NQR) à 600 non-conformes pour un million. A partir d'un risque pour le fournisseur (alpha) de 0,05 et d'un risque pour l'acheteur de 0,10, Minitab détermine qu'un plan d'échantillonnage adapté consiste à sélectionner de façon aléatoire 259 objectifs sur les 3 600 et à les contrôler. La valeur critique est d'environ 3,4 et l'écart type maximal est d'environ 0,003.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Plans de contrôle par mesures (Accepter/Rejeter le lot) et d'autres analyses qui utilisent des données normalement distribuées.

Colonne de feuille de travail Description
Epaisseur Mesure de l'épaisseur de chaque objectif échantillonné