Données d'admission à l'université

Un sociologue souhaite étudier les effets du nombre de moyens d'information et d'universités, ainsi que du taux d'alphabétisation sur le nombre d'admissions à l'université parmi la population. Pour 10 villes à travers le monde, le sociologue détermine le nombre d'exemplaires de journaux, de postes de radio et de postes de télévision par groupe de 1 000 personnes. Il note également le niveau d'alphabétisation et la présence ou non d'une université dans chaque ville. Notre sociologue souhaite réduire le nombre de variables en combinant celles dont les caractéristiques sont similaires.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Variables de groupes.

Colonne de feuille de travail Description
Journaux Nombre d'exemplaires de journaux par groupe de 1 000 personnes dans la ville
Radios Nombre de postes de radios par groupe de 1 000 personnes dans la ville
Télévisions Nombre de postes de télévision par groupe de 1 000 personnes dans la ville
Niv. alphabétis Taux d'alphabétisation de la ville
Université La ville possède une université : 0=Non, 1=Oui