Résistance de composants en céramique

Un ingénieur souhaite contrôler la résistance à l'impact de composants en céramique. Il sélectionne aléatoirement 30 échantillons représentant l'étendue prévue de la variation du procédé et remet 10 échantillons aléatoires à 3 opérateurs aléatoirement sélectionnés. Ces 3 opérateurs mesurent deux fois la température des 10 échantillons, pour un total de 60 mesures. Chaque pièce (échantillon) est uniquement évaluée par un opérateur ; aucun opérateur ne mesure les mêmes pièces qu'un autre.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Etude de R&R de l'instrumentation emboîtée.

Colonne de feuille de travail Description
Pièce Identification de la pièce : 1 à 30
Opérateur Opérateur qui a mesuré la pièce : 1, 2 ou 3
Réponse Résistance de la pièce