Données sur l'acide gastrique

Un ingénieur qualité souhaite déterminer si l'antiacide générique du laboratoire pharmaceutique pour lequel il travaille est équivalent à un antiacide de marque. Deux groupes de participants prennent un antiacide pendant 5 jours, nettoient leur organisme pendant 2 semaines, puis prennent l'autre antiacide pendant 5 jours. Le groupe 1 reçoit l'antiacide générique (traitement test), puis l'antiacide de marque (traitement de référence). Le groupe 2 reçoit l'antiacide de marque, puis l'antiacide générique. L'ingénieur mesure leur pH gastrique le dernier jour de chaque traitement. Etant donné que des valeurs de pH basses indiquent une forte acidité, des valeurs hautes signifient que le médicament est efficace. L'ingénieur estime les antiacides comme équivalents si le pH testé ne s'écarte pas de plus de 10 % du pH de référence.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction est d'équivalence pour plan croisé 2x2.

Colonne de feuille de travail Description
Groupe  1, Générique PH gastrique des participants du groupe 1 après le traitement avec l'antiacide générique
Groupe  1, Marque PH gastrique des participants du groupe 1 après le traitement avec l'antiacide de marque
Groupe  2, Marque PH gastrique des participants du groupe 2 après le traitement avec l'antiacide de marque
Groupe  2, Générique PH gastrique des participants du groupe 2 après le traitement avec l'antiacide générique