Données sur le nettoyage de lentilles de contact

Un ingénieur travaillant pour une société de soins optiques teste une nouvelle solution nettoyante pour lentilles de contact. Elle souhaite vérifier que cette nouvelle solution nettoie les lentilles de contact aussi bien que celle de leur marque phare. L'ingénieur fait porter des lentilles de contact à 14 participants pendant une journée, puis leur demande de les nettoyer. Chaque participant nettoie une lentille avec la nouvelle solution et l'autre lentille avec la solution de marque phare. L'ingénieur évalue la propreté de chaque lentille en mesurant l'angle de contact d'une goutte de solution sur les lentilles. L'angle de contact est influencé par le film ou les dépôts sur la lentille. Pour qu'il y ait équivalence, l'angle moyen obtenu avec la nouvelle solution ne doit pas s'écarter de plus de 0,5 degrés de celui obtenu avec la solution de marque phare.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Test d'équivalence avec des données appariées.

Colonne de feuille de travail Description
Marque phare Angle de contact d'une goutte de solution sur les lentilles nettoyées avec la solution de la marque phare
Nouvelle Angle de contact d'une goutte de solution sur les lentilles nettoyées avec la nouvelle solution