Données sur la couleur de bretzels

Des ingénieurs qualité veulent améliorer un procédé de confection de bretzels. Ils utilisent un plan de criblage définitif pour déterminer les facteurs pouvant avoir un effet sur la couleur des bretzels. La couleur est un critère de qualité essentiel. Pour l'expérience, les contrôleurs trient rapidement de petits lots de bretzels dans deux catégories : conforme et non conforme.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Analyser une réponse binaire pour un plan de criblage définitif.

Les données incluant le modèle permettent de montrer comment s'utilisent les commandes de criblage suivantes :
  • Prévoir
  • Diagrammes factoriels
  • Graphique de contour
  • Diagramme de surface
  • Graphique de contour superposé
  • Optimisation des réponses
Colonne de feuille de travail Description
OrdreStd Ordre des essais selon l'ordre standard (également appelé ordre de Yates).
OrdEssai Ordre des essais selon un ordre aléatoire.
TypePt Type de point.
Blocs Blocs. Ce plan contient 2 blocs.
Protéine farine Pourcentage de protéines dans la farine.
Eau Pourcentage d'eau dans la pâte à bretzel.
Temps de pétrissage Durée pendant laquelle les machines pétrissent la pâte avant que celle-ci ne soit laissée à reposer.
Temps de repos Durée de repos de la pâte avant que les machines ne lui donnent sa forme et avant la cuisson.
Temps de cuisson Durée totale passée par les pâtons dans le four aux températures de cuisson 2 et 3.
Temps de séchage Durée passée par les pâtons dans le séchoir à la sortie du four.
Température de cuisson 1 Température du four pendant l'application d'une solution de soude par les machines.
Température de cuisson 2 Température du four après l'application de la solution de soude, mais avant le passage à la température de cuisson 3.
Température de cuisson 3 Température du four pour la cuisson finale.
Température du séchoir Température du séchoir où les bretzels sont mis à sécher après la cuisson.
Concentration de soude Concentration de la solution de soude appliquée par les machines aux pâtons.
Couleur correcte Nombre de bretzels présentant une couleur acceptable dans le lot.
Essais Nombre de bretzels dans le lot.