Données sur la résistance à la traction du plastique

Un ingénieur en matériaux travaillant dans une entreprise fabriquant du plastique souhaite augmenter la résistance à la traction d'un produit en plastique. L'ingénieur identifie plusieurs facteurs pouvant contribuer à la résistance à la traction, à savoir la température de traitement, l'additif, le taux d'agitation et le temps de traitement. Comme la température du four est difficile à modifier, l'ingénieur crée une expérience dans le cadre d'un plan factoriel complet en parcelles divisées afin que la température reste constante tandis que les autres facteurs varient pour chaque paramètre de température.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Analyser un plan factoriel dans le cadre d'un plan en parcelles divisées.

Colonne de feuille de travail Description
OrdreStd Ordre des essais selon l'ordre standard (également appelé ordre de Yates).
OrdEssai Ordre des essais selon un ordre aléatoire.
TypePt Type de point. Ce plan ne contient que des points de sommets (1).
Blocs Blocs. Dans ce plan, tous les points figurent dans un même bloc.
Sous-bloc Indicateur de sous-bloc : 1, 2, 3 ou 4.
Tempé[DAC] Température : -1 ou 1 (facteur difficile à changer).
Additif Pourcentage d'additif : -1 ou 1 (facteur).
Taux Taux d'agitation : -1 ou 1 (facteur).
Temps Temps de traitement : -1 ou 1 (facteur).
Résistance Résistance du plastique (réponse).