Données sur des propriétés d'isolation

Un ingénieur en matériaux travaillant pour un fabricant de matériaux de construction développe un nouveau produit d'isolation. Il conçoit une expérience dans le cadre d'un plan factoriel complet à 2 niveaux, afin d'évaluer plusieurs facteurs pouvant influer sur la résistance, la densité et la qualité de l'isolation.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Analyser un plan factoriel.

Les données incluant le modèle permettent de montrer comment s'utilisent les commandes factorielles suivantes :
  • Prévoir
  • Diagrammes factoriels
  • Graphique en cube
  • Graphique de contour
  • Diagramme de surface
  • Graphique de contour superposé
  • Optimisation des réponses
Colonne de feuille de travail Description
OrdreStd Ordre des essais selon l'ordre standard (également appelé ordre de Yates).
OrdEssai Ordre des essais selon un ordre aléatoire.
PtCentr Points centraux . Ce plan ne contient pas de points centraux.
Blocs Blocs. Dans ce plan, tous les points figurent dans un même bloc.
Matériau Type de matériau : Formule1 ou Formule2 (facteur).
PressInj Pression d'injection : 75 ou 150 (facteur).
TempInj Température d'injection : 85 ou 100 (facteur).
TempRafr Température de refroidissement : 25 ou 45 (facteur).
MesTemp Température au moment de la mesure de la réponse (covariable).
Isolation Valeur de l'isolation (réponse).
Densité Valeur de la densité (réponse).
Puissance Résistance de l'isolation (réponse).
Machine Machine qui a effectué l'isolation : 1, 2, 3 ou 4.