Données sur les balles de golf

Un ingénieur chez un fabricant d'équipement de golf souhaite concevoir une nouvelle balle de golf afin d'optimiser la distance du trajet dans l'air de la balle. L'ingénieur a identifié quatre facteurs de contrôle (matière du noyau, diamètre du noyau, nombre d'alvéoles et épaisseur de l'enveloppe), ainsi qu'un facteur de bruit (type de club de gold). Chaque facteur de contrôle a 2 niveaux. Le facteur de bruit est représenté par deux types de clubs de golf : bois et fer 5. . L'ingénieur mesure la distance du trajet dans l'air pour chaque type de club et enregistre les données dans deux colonnes de facteurs de bruit dans la feuille de travail.

Ces données permettent de montrer comment utiliser la fonction Analyser un plan de Taguchi.

Colonne de feuille de travail Description
Matière Matière du noyau de la balle de golf : Liquide ou Tungstène (facteur de contrôle)
Diamètre Diamètre du noyau de la balle de golf : 118 ou 156 (facteur de contrôle)
Alvéoles Nombre d'alvéoles : 392 ou 422 (facteur de contrôle)
Epaisseur Epaisseur de la coque de la balle de golf : 0,03 ou 0,06 (facteur de contrôle)
Bois Distance parcourue par la balle en l'air (réponse) avec le bois (facteur de bruit)
Fer Distance parcourue par la balle en l'air (réponse) avec le fer (facteur de bruit)