Données sur la détérioration d'aliments

Un spécialiste des aliments analyse une plan factoriel à 2 niveaux pour déterminer l'influence du type de conservateur, de la pression dans les emballages sous vide, du niveau de contamination et de la température de réfrigération sur la dégradation des fruits. La réponse est de type binaire : si un pourrissement est constaté ou non dans un échantillon de 500 conteneurs à fruits.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Analyser une réponse binaire pour un plan factoriel.

Colonne de feuille de travail Description
OrdreStd Ordre des essais selon l'ordre standard (également appelé ordre de Yates).
OrdEssai Ordre des essais selon un ordre aléatoire.
PtCentr Points centraux . Ce plan ne contient pas de points centraux.
Blocs Blocs. Dans ce plan, tous les points figurent dans un même bloc.
Conservateur Conservateur alimentaire : Formule 1 ou Formule 2.
PressSousVide Pression dans l'emballage sous vide : 5 ou 25.
NiveauContamination Niveau de contamination initial : 5 ou 50.
TempRefr Température de conservation : 10 ou 20.
Pourrissement Nombre de conteneurs à fruits dans lesquels un pourrissement est détecté par un capteur électronique.
Conteneurs Nombre de conteneurs à fruits échantillonnés.