Plan de croissance de cristaux

Un spécialiste des matériaux a déterminé quatre facteurs qui expliquent en grande partie la variabilité dans le taux de croissance des cristaux. Le scientifique conçoit un plan de surface de réponse composite central afin de définir les conditions optimales pour la croissance des cristaux. Après avoir créé le plan, le scientifique détermine que les ressources disponibles restreignent à 20 le nombre de points pouvant être inclus dans le plan.

Vous pouvez utiliser le plan de croissance des cristaux pour montrer comment s'utilise la fonction Sélectionner un plan optimal (option Optimalité D) pour une surface de réponse. Vous pouvez utiliser le plan optimal de croissance des cristaux pour montrer comment s'utilise la fonction Sélectionner un plan optimal (options Accroître/améliorer le plan et Evaluer le plan) pour la surface de réponse.

Colonne de feuille de travail Description
OrdreStd Ordre des essais selon l'ordre standard (également appelé ordre de Yates).
OrdEssai Ordre des essais selon un ordre aléatoire.
TypePt Type de point : 0 = point central, 1 = sommet, -1 = point axial.
Blocs Blocs. Ce plan contient 2 blocs représentant le nombre de jours dont le scientifique a besoin pour réaliser 30 essais.
A Facteur A : durée d'exposition des cristaux à un catalyseur.
B Facteur B : température dans l'enceinte d'exposition.
C Facteur C : pression dans l'enceinte d'exposition.
D Facteur D : pourcentage du catalyseur dans l'air.
PointOpt Indicateur de points de plan optimal : 1 = points du plan optimal, 0 = points non inclus dans le plan optimal (fichier de données du plan optimal de croissance du cristal uniquement).