Données sur le moulage par injection

Un ingénieur qualité travaillant pour un fabricant de pièces en plastique contrôle un procédé de moulage par injection. Une machine dispose d'une matrice permettant de mouler cinq pièces à la fois. L'ingénieur collecte 20 sous-groupes de cinq pièces chacun. Il étudie la variation entre les pièces créées au même moment, au sein d'un même sous-groupe, ainsi que la variation entre les lots (sous-groupes).

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Carte I-EM-R/S.

Colonne de feuille de travail Description
Pièces Mesure de la pièce
Sous-groupe Identification du sous-groupe