Données sur le mouvement de vilebrequins

Un ingénieur qualité d'une usine d'assemblage de moteurs automobiles contrôle le mouvement des vilebrequins dans les moteurs. Dans un moteur en marche, des parties du vilebrequin montent et descendent à une certaine distance de la position de référence. L'ingénieur prend cinq mesures par jour entre le 28 septembre et le 15 octobre, puis 10 par jour entre le 18 et le 25 octobre.

Ces données permettent de montrer comment s'utilisent les fonctions Carte de somme cumulée et Carte X barre-R.

Colonne de feuille de travail Description
Distance A à B Distance entre la position la plus éloignée (A) et la position de référence (B)
Date Date à laquelle la mesure a été prise