Données sur le diamètre des segments de piston

Un fabricant de moteurs utilise un procédé de forgeage pour fabriquer des segments de pistons. Les ingénieurs qualité veulent évaluer la capabilité du procédé. Ils collectent 25 sous-groupes de cinq segments de pistons et en mesurent le diamètre. Les limites de spécification pour le diamètre d'un segment sont 74,0 mm ± 0,05 mm.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Analyse de capabilité normale ou d'autres analyses utilisant des données normalement distribuées.

Colonne de feuille de travail Description
Diamètre Diamètre de chaque segment de piston. Un ensemble de 5 lignes constitue un sous-groupe.

Références

Données extraites de Douglas C. Montgomery (2005), Introduction to Statistical Quality Control, John Wiley & Sons, New York.