Données sur la fréquence cardiaque au repos

Une physiologiste souhaite déterminer si un programme de course à pied particulier influe sur la fréquence cardiaque au repos. La fréquence cardiaque est mesurée chez 20 personnes sélectionnées au hasard. Ces personnes suivent ensuite le programme de course, puis leur fréquence cardiaque est mesurée un an plus tard. Ainsi, les mesures "avant" et "après" pour chaque personne constituent une paire d'observations.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction Test t pour données appariées.

Colonne de feuille de travail Description
Avant Fréquence cardiaque au repos de la personne avant le programme de course
Après Fréquence cardiaque au repos de la personne après le programme de course
Différence Différence entre la fréquence cardiaque au repos de la personne avant et après le programme de course