Données sur la production de contreplaqué

Un ingénieur de produit désire optimiser la coupe des placages de bois utilisés pour fabriquer du contreplaqué. Pour couper le bois, la grume est maintenue par des mandrins insérés à chaque extrémité. La grume pivote sur son axe tandis qu'une scie découpe une fine couche de bois. L'ingénieur mesure le couple maximum toléré par les mandrins avant qu'ils sautent, en faisant varier la température et le diamètre des grumes, ainsi que la profondeur de pénétration des mandrins.

Ces données permettent de montrer comment s'utilisent les fonctions Graphique des effets principaux et Diagramme des interactions.

Colonne de feuille de travail Description Type de variable
Diamètre Diamètre de la grume : 4,5 ou 7,5 Facteur
Distance Pénétration des mandrins : 1,00, 1,50, 2,25 ou 3,25 Facteur
Température Température de la grume : 60, 120 ou 150 Facteur
Couple Couple pouvant être appliqué avant de faire sauter un mandrin Réponse