Données de comparaison de la dureté de peintures

Un ingénieur chimiste désire comparer la dureté de quatre mélanges de peinture. Six échantillons de chaque mélange de peinture sont appliqués sur un petit morceau de métal et mis à durcir. La dureté de chaque échantillon a ensuite été mesurée.

Ces données permettent de montrer comment s'utilisent les fonctions ANOVA à un facteur contrôlé, Afficher les statistiques descriptives et d'autres analyses comparant les statistiques de groupe.

Colonne de feuille de travail Description Type de variable
Peinture Mélange de peinture testé : Mélange1, Mélange2, Mélange3 ou Mélange4 Facteur
Dureté Dureté de chaque échantillon Réponse
Tempé Température de durcissement de l'échantillon Covariable
Opérateur Opérateur qui a collecté l'échantillon : 1, 2 ou 3 Facteur