Données sur la température d'un four

Un ingénieur souhaite déterminer les sources de variabilité dans la fabrication de bouteilles en verre. La société de l'ingénieur fabrique ses bouteilles en verre sur quatre sites. Quatre opérateurs mesurent les température des fours pour trois lots produits par quatre équipes sur les quatre sites.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction ANOVA totalement emboîtée.

Colonne de feuille de travail Description Type de variable
Tempé Température du four Réponse
Usine Site sur lequel la bouteille a été fabriquée : 1, 2, 3 ou 4 Facteur
Opérateur Opérateur qui a mesuré la température : 1, 2, 3 ou 4 Facteur
Equipe Equipe pour laquelle les mesures ont été prises : 1, 2, 3 ou 4 Facteur
Lot Identification du lot 1, 2 ou 3 Facteur