Données d'évaluation de systèmes de verrouillage de voitures

Un fournisseur de pièces automobiles évalue la commodité et la qualité du système de verrouillage de portières vendu par la société. Les systèmes sont produits à l'aide de deux méthodes différentes, dans trois usines. Le responsable de la production souhaite déterminer si la méthode et l'usine de fabrication ont une influence sur le produit final. Il collecte des données concernant les systèmes de verrouillage produits selon chacune des méthodes, dans chaque usine.

Ces données permettent de montrer comment s'utilise la fonction MANOVA générale.

Colonne de feuille de travail Description Type de variable
Méthode Méthode de production des systèmes de verrouillage : Méthode 1 ou Méthode 2 Facteur
Usine Usine qui a produit les systèmes de verrouillage : Usine A, Usine B ou Usine C Facteur
Eval commodité Evaluation subjective de la commodité Réponse
Eval qualité Evaluation subjective de la qualité Réponse