¿Qué es una macro?

Una macro es un archivo de texto que contiene una serie de comandos de sesión de Minitab. Puede utilizar las macros para automatizar una tarea repetitiva (por ejemplo, la generación de un informe mensual) o para ampliar la funcionalidad de Minitab (por ejemplo, para el cálculo de estadísticas de pruebas especiales).

Los siguientes tipos de macros están disponibles en Minitab:
Macros globales (Archivos .MAC)
Le permiten analizar y manipular datos en la hoja de trabajo activa. Sin embargo, se debe especificar dentro de la macro la identidad de cualquier columna, constante y matrices a las que se deba tener acceso; por lo tanto, la hoja de trabajo debe estar configurada de la misma manera cada vez que se ejecute la macro.
GMACRO
NOMISS
LET K90 = COUNT('X')
DO K91 = 1:K90
  IF  'X'[K91] = '*'
  DELETE  K91:K90 'X'
    BREAK
  ENDIF
ENDDO
ENDMACRO
Ejemplo

Esta macro (NOMISS) busca la primera observación faltante en una columna denominada X, y luego elimina el resto de la columna.

Macros locales (archivos .MAC)
Más potentes y flexibles que las macros globales porque pueden aceptar argumentos y poseen sus propios subcomandos. Los usuarios especifican los datos que serán procesados cuando ejecuten la macro, lo que hace que la configuración de los datos sea más flexible. Sin embargo, las macros locales también son más complicadas de escribir que las macros globales.
MACRO
MNSTD x y z
MCOLUMN x y z v
MCONSTANT N i k1 k2
MRESET
BRIEF 0
LET N=count(x)
LET y(1)='*'
LET z(1)='*'
DO i=2:N
COPY x v;
USE 1:i.
LET y(i)= MEAN(v)
LET z(i)= STDEV(v)
ENDDO
ENDMACRO

Ejemplo

Esta macro (MNSTD) calcula la media y la desviación estándar para las primeras dos filas de una columna, y luego las primeras tres filas, y así sucesivamente.

Archivos Exec (archivos .MTB)
Una forma más simple de macros de Minitab; los archivos exec no pueden tener enunciados de control ni aceptan argumentos, ni subcomandos cuando se ejecutan. Los archivos exec pueden ser útiles si usted desea volver a ejecutar una serie de comandos que recién ejecutó.
HISTOGRAM C1 C2;
    YFrequency;
    Bar;
    Panel.
Ejemplo

Por ejemplo, crear un archivo exec para volver a crear una gráfica que usted realizó previamente en su sesión de Minitab. Este archivo exec dibuja un histograma de frecuencia para dos columnas y las muestra en paneles.

Ejecutar una macro en la aplicación de escritorio

1. En la aplicación de escritorio, abra el panel Línea de comandos y escriba % seguido del nombre de la macro, por ejemplo, %mymacro.
  2. Haga clic en Corrida.

¿Cómo puedo crear un archivo Exec (archivo .MTB) para automatizar una serie de procedimientos que ejecuto a menudo en Minitab?

La manera más fácil de crear un archivo Exec es guardar un lenguaje de comandos a partir de la sección Historial.

Nota

Los siguientes pasos guardarán todos los comandos en la sección Historial. Si usted tiene solo unas pocas líneas que desea guardar de la sección Historial, resáltelas y cópielas y péguelas en un editor de texto como el Bloc de notas, luego guarde el archivo utilizando una extensión de archivo .mtb.

1. Ejecute los comandos que desea que contenga el archivo Exec.
  2. Presione CTRL+K para abrir la sección Historial.
  3. Haga clic con el botón derecho en la sección Historial, luego elija Guardar historial como.
  4. Navegue hasta la carpeta en la que desea guardar sus archivos. En Nombre de archivo, ingrese Histograma.
  5. En Guardar como tipo, seleccione Exec (*.mtb). Haga clic en Guardar.

¿Cómo puedo ejecutar un archivo Exec (archivo .MTB) para automatizar una serie de procedimientos que ejecuto a menudo en Minitab?

1. Elija Archivo > Ejecutar un Exec.
  2. Especifique el Número de veces que se ejecutará.
  3. Haga clic en Seleccionar archivo.
  4. Haga clic en el archivo deseado (por ejemplo, TEST.MTB). Haga clic en Abrir.
    Sugerencia

Para ejecutar un archivo Exec, también puede arrastrar y soltar el archivo Exec en un acceso directo de Minitab.

¿Puedo usar ODBC (Conectividad de una base de datos abierta) en una macro?

Sí. Se requiere el subcomando COLUMNAS en las macros locales. COLUMNAS especifica cual columna de la hoja de trabajo de Minitab debe conservar los datos. En las macros globales o archivos exec, al ejecutar el comando ODBC sin el subcomando COLUMNAS los nuevos datos se colocan al final de la hoja de trabajo global.