Seleccionar un diseño D-óptimo a partir de un diseño factorial o central compuesto principal

Esta macro selecciona un diseño D-óptimo que tiene como base un diseño factorial de 2 niveles o un diseño central compuesto. Este diseño D-óptimo estará en capacidad de estimar todos los efectos principales, todas las interacciones de 2 factores y, si se especifica un diseño base central compuesto, todos los términos cuadráticos.

Esta macro selecciona un diseño D-óptimo que tiene como base un diseño factorial de 2 niveles o un diseño central compuesto. Este diseño D-óptimo estará en capacidad de estimar todos los efectos principales, todas las interacciones de 2 factores y, si se especifica un diseño base central compuesto, todos los términos cuadráticos.

Descargar la macro

Asegúrese de que Minitab sepa dónde buscar la macro descargada. Elija Archivo > Opciones > General. En Ubicación de la macro, vaya a la ubicación donde guarda los archivos de macro.

Important

Si utiliza un explorador web más antiguo, cuando haga clic en el botón Descargar, el archivo podría abrirse en Quicktime, que comparte la extensión de archivos .mac con las macros de Minitab. Para guardar la macro, haga clic con el botón derecho en el botón Descargar y elija Guardar destino como.

Entradas requeridas

• Una columna de nombres de factores. Usted puede tener de 2 a 11 factores para un diseño factorial o de 2 a 9 factores para un central compuesto.
  • Una columna numérica que contiene los niveles bajos de cada factor
  • Una columna numérica que contiene los niveles altos de cada factor
Nota

Para un diseño factorial con factores de texto, utilice los niveles codificados -1 para los bajos y +1 para los altos. Para un diseño central compuesto, los niveles bajos y altos corresponden a los puntos de cubo y se parte del supuesto de que los factores son continuos.

Ejecución de la macro

1. Para ejecutar la macro, elija Vista > Línea de comandos/historial y escriba lo siguiente:
    %customdoe
  2. Haga clic en Corrida. La macro le indicará que seleccione un diseño base factorial de 2 niveles (ingrese 1) o un diseño base central compuesto (ingrese 2). A continuación, la macro le indicará que ingrese un número de corridas.

El diseño D-óptimo se almacena en la misma hoja de trabajo que las columnas Nombre del factor y Nivel comenzando a partir de la columna C4. Los datos almacenados en estas columnas antes de la ejecución de la macro podrían perderse.

Si se selecciona un diseño base factorial de 2 niveles, cuando se analice el experimento en Estadísticas > DOE > Factorial > Analizar diseño factorial, haga clic en la lista Términos y seleccione Incluir términos hasta el orden 2.

El diseño D-óptimo se genera por Optimización secuencial. El Método de intercambio con 1 punto de intercambio se utiliza para mejorar el diseño inicial.