Análisis de capacidad no paramétrico

Esta macro calcula los índices de capacidad (Cnpk) usando el método del percentil empírico como se describe en la referencia D. W. McCormack Jr., Ian R. Harris, Arnon M. Hurwitz y Patrick D. Spagon 2000). "Capability Indices for Non-Normal Data," Quality Engineering, 12 (4), 489-495. Hay otros métodos de análisis de capacidad no paramétricos disponibles. A continuación se muestra solamente el método de percentil empírico.

Por lo general, este método solo se utilizaría si los datos no siguen la distribución normal ni ninguna de las demás distribuciones que se pueden utilizar en un análisis de capacidad en Minitab. El autor de esta macro sugiere enfáticamente que se utilice Estadísticas > Herramientas de calidad > Identificación de la distribución individual para determinar si los datos siguen cualquiera de las distribuciones especificadas. Estas distribuciones son normal, lognormal, lognormal de 3 parámetros, exponencial, exponencial de 2 parámetros, Weibull, Weibull de 3 parámetros, valor extremo más grande, valor extremo más pequeño, gama, gama de 3 parámetros, logística, loglogística y loglogística de 3 parámetros.

Esta macro calcula los índices de capacidad (Cnpk) usando el método del percentil empírico como se describe en la referencia D. W. McCormack Jr., Ian R. Harris, Arnon M. Hurwitz y Patrick D. Spagon 2000). "Capability Indices for Non-Normal Data," Quality Engineering, 12 (4), 489-495. Hay otros métodos de análisis de capacidad no paramétricos disponibles. A continuación se muestra solamente el método de percentil empírico.

Por lo general, este método solo se utilizaría si los datos no siguen la distribución normal ni ninguna de las demás distribuciones que se pueden utilizar en un análisis de capacidad en Minitab. El autor de esta macro sugiere enfáticamente que se utilice Estadísticas > Herramientas de calidad > Identificación de la distribución individual para determinar si los datos siguen cualquiera de las distribuciones especificadas. Estas distribuciones son normal, lognormal, lognormal de 3 parámetros, exponencial, exponencial de 2 parámetros, Weibull, Weibull de 3 parámetros, valor extremo más grande, valor extremo más pequeño, gama, gama de 3 parámetros, logística, loglogística y loglogística de 3 parámetros.

Descargar la macro

Asegúrese de que Minitab sepa dónde buscar la macro descargada. Elija Archivo > Opciones > General. En Ubicación de la macro, vaya a la ubicación donde guarda los archivos de macro.

Important

Si utiliza un explorador web más antiguo, cuando haga clic en el botón Descargar, el archivo podría abrirse en Quicktime, que comparte la extensión de archivos .mac con las macros de Minitab. Para guardar la macro, haga clic con el botón derecho en el botón Descargar y elija Guardar destino como.

Entradas requeridas

• Una columna de por lo menos 100 observaciones numéricas

Entradas opcionales

LSL K
Utilícese para especificar el límite de especificación inferior.
USL K
Utilícese para especificar el límite de especificación superior.

Ejecución de la macro

Supongamos que los datos se encuentran en C2 y que usted tiene un límite de especificación inferior (LEI) de 12 y un límite de especificación superior (LES) de 16. Para ejecutar la macro, elija Vista > Línea de comandos/historial y escriba lo siguiente:

%ECAPA C2;
LSL 12;
USL 16.

Haga clic en Corrida.