Determinante de una matriz utilizando la descomposición LU

Esta macro calcula el determinante de una matriz al hallar su descomposición LU. En otras palabras, al transformar una matriz en el producto de una matriz triangular inferior (L) y una matriz triangular superior (U), el determinante se puede expresar como el producto de los elementos diagonales de ambas matrices.

Esta macro calcula el determinante de una matriz al hallar su descomposición LU. En otras palabras, al transformar una matriz en el producto de una matriz triangular inferior (L) y una matriz triangular superior (U), el determinante se puede expresar como el producto de los elementos diagonales de ambas matrices.

Descargar la macro

Asegúrese de que Minitab sepa dónde buscar la macro descargada. Elija Archivo > Opciones > General. En Ubicación de la macro, vaya a la ubicación donde guarda los archivos de macro.

Important

Si utiliza un explorador web más antiguo, cuando haga clic en el botón Descargar, el archivo podría abrirse en Quicktime, que comparte la extensión de archivos .mac con las macros de Minitab. Para guardar la macro, haga clic con el botón derecho en el botón Descargar y elija Guardar destino como.

Entradas requeridas

• Una matriz cuadrada (el número de filas y columnas debe ser igual)

Entradas opcionales

STORE M M
Utilícese para especificar dos matrices vacías para almacenar matrices triangulares inferiores y superiores.

Ejecución de la macro

Supongamos que usted desea calcular el determinante de una matriz almacenada en M1. Usted desea almacenar las matrices triangulares superiores e inferiores en M2 y M3, respectivamente. Para ejecutar la macro, elija Vista > Línea de comandos/historial y escriba:

%DETERMAT M1;
STORE M2 M3.

Haga clic en Corrida.