Demostración del experimento del embudo de Deming

Simula el famoso experimento del embudo de Deming que demostró que una reacción inadecuada a una variación por causa común empeorará las cosas. Utilizando los comandos SPC de MINITAB, se presentan los datos gráficamente de modo que se pueda evaluar el desempeño de un proceso y se pueda determinar un curso de acción adecuado para la mejora.

Simula el famoso experimento del embudo de Deming que demostró que una reacción inadecuada a una variación por causa común empeorará las cosas. Utilizando los comandos SPC de MINITAB, se presentan los datos gráficamente de modo que se pueda evaluar el desempeño de un proceso y se pueda determinar un curso de acción adecuado para la mejora.

Descargar la macro

Asegúrese de que Minitab sepa dónde buscar la macro descargada. Elija Archivo > Opciones > General. En Ubicación de la macro, vaya a la ubicación donde guarda los archivos de macro.

Important

Si utiliza un explorador web más antiguo, cuando haga clic en el botón Descargar, el archivo podría abrirse en Quicktime, que comparte la extensión de archivos .mac con las macros de Minitab. Para guardar la macro, haga clic con el botón derecho en el botón Descargar y elija Guardar destino como.

Ejecución de la macro

Demostración física

En la demostración real, se construye un embudo y se coloca sobre un pedazo de papel con un blanco. El objetivo consiste en dejar caer una canica o bola a través del embudo sobre el papel lo más cerca posible del blanco. Se utiliza un bolígrafo o lápiz para marcar el punto donde la canica golpea realmente. Por lo general, se completan 20 o más caídas para establecer con claridad el patrón y el grado de la variación alrededor del blanco.

Estrategias de control

El embudo representa el sistema de causa común. A pesar de los mejores esfuerzos del operador, la canica no caerá exactamente en el blanco cada vez. El operador puede reaccionar a esta variabilidad de una manera entre cuatro posibles. Estas cuatro estrategias con las cuales se puede controlar el embudo son: No mueva el embudo, déjelo donde está para todas las caídas. Mida la distancia entre el blanco y el punto de caída. Mueva el embudo una distancia igual, pero en dirección opuesta (error relativo a la posición anterior). Mida la distancia entre el blanco y el punto de caída. Mueva el embudo esta distancia en la dirección opuesta, empezando en el blanco (error relativo al blanco). Mueva el embudo para que quede exactamente sobre la ubicación de la última caída.

Simulación con MINITAB

¡La macro FUNNEL.MAC proporciona una simulación de 1000 canicas para cada una de las 4 estrategias anteriores! Para cada estrategia, la macro produce una gráfica en alta resolución de los puntos de caída, la cual se puede imprimir de la manera habitual. Esta macro requiere la versión 9 de MINITAB (o superior) con gráficas en alta resolución y un dispositivo gráfico compatible.

Para ejecutar la macro, elija Vista > Línea de comandos/historial y escriba

%FUNNEL

Haga clic en Corrida.

Salida

Regla 1 del experimento del embudo de Deming

El embudo permanece fijo, apuntando hacia el blanco. En este caso, el blanco está ubicado en las coordenadas (0,0). X1 y Y1 son las coordenadas del punto donde cae la canica.

Regla 2 del experimento del embudo de Deming

Mueva el embudo de su posición previa una distancia igual al error actual (ubicación de la caída) en la dirección opuesta.

Regla 3 del experimento del embudo de Deming (Efecto Bow Tie (pajarita))

Mueva el embudo a una posición que esté exactamente opuesta al punto donde cayó la última canica, en relación con el blanco.

Regla 4 del experimento del embudo de Deming (caminata aleatoria)

Mueva el embudo a la posición donde cayó la última canica.

Información adicional

Después de ejecutar la macro y revisar las gráficas resultantes, los estudiantes pueden observar que: la estrategia 1 tiene la variabilidad más baja alrededor del blanco. La estrategia 2 parece similar a la estrategia 1, pero tiene más variabilidad. La estrategia 3 parece una "pajarita" en este patrón. La estrategia 4 se aleja de la pantalla.

La lección principal es que un proceso de causa común estable (como el que se relaciona con el embudo) debería dejarse tal cual para obtener mejores resultados; los ajustes (estrategias 2 - 4) solamente producirán un desempeño peor. Para mejorar el desempeño, se debe cambiar el propio aparato del embudo (sistema de causa común). En el entorno industrial, es responsabilidad de la gerencia proporcionar los recursos y la orientación para trabajar en problemas de desempeño con causa común. El operador únicamente puede hacerse responsable por lo que está bajo su control.

Resumimos mencionando que, estadísticamente, ambas estrategias (1) y (2) son estables con varianza sigma2 y 2 sigma2, respectivamente. Las estrategias (3) y (4) son inestables y, a la larga, se alejarán hacia el infinito.

Referencia

Deming, W. E. (1986) Out of the Crisis. Cambridge: Massachusetts Institute of Technology Center for Advanced Engineering Study, 327-332.