Demostración de la ley de los grandes números

Esta macro simula el lanzamiento de una moneda un número de veces especificado y calcula el número total de lanzamientos, el número total de caras, la proporción de caras y la diferencia entre el número total de caras y el número total de cruces.

Esta macro simula el lanzamiento de una moneda un número de veces especificado y calcula el número total de lanzamientos, el número total de caras, la proporción de caras y la diferencia entre el número total de caras y el número total de cruces.

Descargar la macro

Asegúrese de que Minitab sepa dónde buscar la macro descargada. Elija Archivo > Opciones > General. En Ubicación de la macro, vaya a la ubicación donde guarda los archivos de macro.

Important

Si utiliza un explorador web más antiguo, cuando haga clic en el botón Descargar, el archivo podría abrirse en Quicktime, que comparte la extensión de archivos .mac con las macros de Minitab. Para guardar la macro, haga clic con el botón derecho en el botón Descargar y elija Guardar destino como.

Ejecución de la macro

Para ejecutar la macro, elija Vista > Línea de comandos/historial y escriba lo siguiente:

%COUNTHEM

Presione Corrida.

Cuando se le solicite, ingrese el número de veces que va a lanzar la moneda y el numero de series para lanzar la moneda ese número de veces. Por ejemplo, si desea lanzar la moneda 50 veces y repetir eso 5 veces para un total de 250 lanzamientos, ingrese 50, 5 y presione Corrida.

Más información

Resultados de 100 lanzamientos efectuados una vez.

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS  PROPORTN   DIFF
   1      100        52      0.52      4

Puede ver que 100 lanzamientos produjeron 52 caras.

Resultados de 100 lanzamientos efectuados 10 veces

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS   PROPORTN   DIFF
   1      100        52   0.520000      4
   2      200       101   0.505000      2
   3      300       147   0.490000     -6
   4      400       198   0.495000     -4
   5      500       252   0.504000      4
   6      600       294   0.490000    -12
   7      700       347   0.495714     -6
   8      800       396   0.495000     -8
   9      900       454   0.504444      8
  10     1000       509   0.509000     18

La proporción de caras parece acercarse a 0.5. Las diferencias entre el número de caras y el número de cruces han variado ampliamente.

Investigar con gráficas

Si usted crea una gráfica de dispersión de la proporción de caras (PROPORTN) en función del número de lanzamientos (NUMTOSS), observará que se aproxima a 0.5.

Si usted crea una gráfica de dispersión de las diferencias entre el número de caras y el número de cruces (DIFF) en función del número de lanzamientos (NUMTOSS), observará algo completamente diferente.