Prueba de no aditividad de 1 grado de libertad de Tukey

Esta macro lleva a cabo la prueba de no aditividad de 1 grado de libertad de Tukey, que es una prueba para una interacción en un experimento de dos factores con una sola réplica.

Esta macro lleva a cabo la prueba de no aditividad de 1 grado de libertad de Tukey, que es una prueba para una interacción en un experimento de dos factores con una sola réplica.

Descargar la macro

Asegúrese de que Minitab sepa dónde buscar la macro descargada. Elija Archivo > Opciones > General. En Ubicación de la macro, vaya a la ubicación donde guarda los archivos de macro.

Important

Si utiliza un explorador web más antiguo, cuando haga clic en el botón Descargar, el archivo podría abrirse en Quicktime, que comparte la extensión de archivos .mac con las macros de Minitab. Para guardar la macro, haga clic con el botón derecho en el botón Descargar y elija Guardar destino como.

Entradas requeridas

Tres columnas que contengan los resultados de un experimento de dos factores con una sola réplica

Entradas opcionales

ALPHA K
Utilícese para cambiar el nivel de significancia predeterminado (0.05) de la prueba.

Ejecución de la macro

Supongamos que usted tiene los siguientes resultados de un experimento de dos factores de este tipo en las columnas C1-C3 de la hoja de trabajo:

C1 C2 C3
Temperatura Presión Y
40 20 7,9
40 25 11,3
40 30 13,5
50 20 12,7
50 25 10,9
50 30 10,2
60 20 11,3
60 25 10,8
60 30 11,0

Para ejecutar la macro, elija Vista > Línea de comandos/historial y escriba:

%TUK1DF C3 C1 C2

Haga clic en Corrida.

La salida incluye la suma de los cuadrados para la no aditividad y el error, el nivel de significancia, el estadístico de la prueba, el valor crítico y la conclusión.

Información adicional

"La prueba divide la suma de los cuadrados de los residuos en un componente con un solo grado de libertad debido a la no aditividad (interacción) y un componente para el error..."

Douglas C. Montgomery, Design and Analysis of Experiments, 5th Ed, 2001, pp 191-194.