Utilice Python con Minitab Statistical Software

Obtén información sobre las diferentes formas en que puedes ejecutar Python desde Minitab.
Puede ejecutar scripts de Python desde Minitab de tres maneras:
  • Ejecute el comando PYSC en la sección Línea de comandos.
  • Ejecute un exec de Minitab que incluya el comando PYSC.
  • Personalice la interfaz de Minitab para ejecutar un exec de Minitab que incluya el comando PYSC.

El comando PYSC amplía la funcionalidad de Minitab con Python, pero no hace de Minitab un entorno interactivo de Python. Como tal, utilice Minitab solo con scripts de Python que se completen sin interacción. Por ejemplo, la función input(), que acepta la entrada del teclado mientras se ejecuta un script, no funciona en Minitab. La interactividad en Python toma muchas otras formas, como plot.show() y keyboard.read_key().

Para obtener más información sobre la biblioteca de Python en Minitab, incluidos ejemplos de código de Python, vaya a Referencia de la API de Python.

Todos los archivos a los que se hace referencia en esta guía están disponibles en este archivo .ZIP: .

Nota

Instale y ejecute Python antes de intentar integrar Python con Minitab Statistical Software. Para obtener ayuda con la instalación de Python,consulte con el departamento de soporte técnico de su organización. El soporte técnico de Minitab no puede ayudar con la instalación de Python.

Ejecutar scripts de Python desde la interfaz de Minitab

Puede ejecutar el comando PYSC en la sección Línea de comandos. Para obtener información general sobre la sección Línea de comandos, vaya a la sección Línea de comandos/historial. Para obtener información general sobre el uso de comandos de sesión, vaya a Ayuda para comandos de sesión

PYSC["filename.py"]["Args"...]

Ejecuta el scrip de Python que especifique.

La extensión de archivo predeterminada para los scripts de Python es .PY. Si la extensión del archivo es .PY, no es necesario escribirla.

El argumento opcionalArgsle permite pasar argumentos al script de Python a través de sys.argv[1:].Argspuede ser cualquier valor de texto separado por un espacio. Incluya argumentos entre comillas. El valor predeterminado es Ninguno, lo que significa que el script no recibe ningún argumento.

En general, se utilizan argumentos para llevar datos de Minitab a Python. Puede introducir argumentos de varias maneras. Por ejemplo, puede utilizar argumentos que sean identificadores de columnas, matrices o constantes:

Comando de sesión de Minitab Valor en Python Uso
PYSC "test.py" "C1"
C1
Utilice la siguiente función para recuperar la columna:
mtbpy.mtb_instance().get_column(sys.argv[1:][0])
PYSC "test.py" "M1"
M1
Utilice la siguiente función para recuperar la matriz:
mtbpy.mtb_instance().get_matrix(sys.argv[1:][0])
PYSC "test.py" "K1"
K1
Utilice la siguiente función para recuperar la constante:
mtbpy.mtb_instance().get_constant(sys.argv[1:][0])

También puede utilizar argumentos que son los nombres de columnas, matrices o constantes en Minitab:

Comando de sesión de Minitab Valor en Python Uso
PYSC "test.py" "Mi columna"
"Mi columna"
Utilice la siguiente función para recuperar la columna:
mtbpy.mtb_instance().get_column(sys.argv[1:][0])
PYSC "test.py" "Mi Matriz"
"Mi matriz"
Utilice la siguiente función para recuperar la matriz:
mtbpy.mtb_instance().get_matrix(sys.argv[1:][0])
PYSC "test.py" "Mi constante"
"Mi constante"
Utilice la siguiente función para recuperar la constante:
mtbpy.mtb_instance().get_constant(sys.argv[1:][0])

También puede especificar argumentos para pasar texto para usarlo en el código de Python. Puede pasar texto directamente o en una constante.

Comando de sesión de Minitab Valor en Python Uso
PYSC "test.py" "Texto no almacenado"
"Texto no almacenado"
Este caso pasó un valor que no se puede utilizar con un comando 'get' de mtbpy. Sin embargoArgsno se limitan a pasar solo columnas, matrices y constantes.
LET K1 = "Texto en constante" PYSC "test.py" K1
"Texto en constante"
Este caso resalta que, aunque PYSC no acepta argumentos que no sean valores de texto, puede pasar una constante a PYSC siempre que la constante se defina como un valor de texto.

Al pasar más de un argumento, puede tener acceso a los argumentos en orden desde la lista de argumentos:

Comando de sesión de Minitab Valor en Python Uso
PYSC "test.py" "C1" "C2" "M1" "K3" "10"
"C1" "C2" "M1" "K3" "10"
Este caso es un ejemplo del paso de múltiplesArgs, en el que se accedería a ellos mediante las siguientes funciones en Python:
mtbpy.mtb_instance().get_column(sys.argv[1:][0]) mtbpy.mtb_instance().get_column(sys.argv[1:][1]) mtbpy.mtb_instance().get_matrix (sys.argv[1:][2]) mtbpy.mtb_instance().get_constant(sys.argv[1:][3]) int(sys.argv[1:][4])

Utilice el archivo siguiente para ver la salida del texto de ejemplo para los siguientes subcomandos. Asegúrese de que el archivo test.py esté en la carpeta de Minitab para scripts de Python.
Archivo Descripción
test.py Un script de muestra de Python que se utiliza en esta guía. Al pasar argumentos al script, los resultados incluyen una lista de los valores de los argumentos. Cuando se ejecuta el script con el argumento "ArgToBePrintedToStdErr", el script escribe el nombre del argumento en el archivo stderr. Cuando se ejecuta el script con el argumento "ArgToBePrintedToStdOut", el script escribe el nombre del argumento en el archivo stdout. Utilice los subcomandos siguientes para controlar si el contenido de estos archivos aparece en la sección Salida de Minitab.
NOSERR
Especifica que no se muestre texto desde la salida de la consola de error estándar (stderr) en la sección Salida de Minitab. La salida de la consola stderr es donde se ven los mensajes de error de Python cuando se ejecuta el código en un entorno de desarrollo integrado de Python, aunque puede usar Python para colocar otros resultados en el archivo stderr. Por ejemplo, de forma predeterminada:
PYSC "test.py" "ArgToBePrintedToStdErr".
Produce los siguientes resultados que incluyen la salida de la consola stderr: Los siguientes comandos de sesión excluyen la salida de la consola stderr:
PYSC "test.py" "ArgToBePrintedToStdErr"; NOSERR.
Los comandos de sesión producen los siguientes resultados:
SOUT
Especifica que se muestre texto de la salida de la consola estándar (stdout) en la sección Salida de Minitab. La stdout es donde se verían los resultados de comandos como print() en un entorno de desarrollo integrado de Python. Por ejemplo, de forma predeterminada:
PYSC "test.py" "ArgToBePrintedToStdOut".
Produce los siguientes resultados que excluyen la stdout: Los siguientes comandos de sesión incluyen la stdout:
PYSC "test.py" "ArgToBePrintedToStdOut"; SOUT.
Los comandos de sesión producen los siguientes resultados:

Ejecutar scripts de Python desde la interfaz de Minitab

Utilice el siguiente archivo para llevar a cabo los pasos de esta sección:
Archivo Descripción
test.py Un script de muestra de Python que se utiliza en esta guía. Al pasar argumentos al script, los resultados incluyen una lista de los valores de los argumentos.
PYEXEC.MTB Un archivo exec de muestra de Minitab que incluye los comandos de sesión para ejecutar el script de test.py con 2 argumentos.

Los execs son archivos de texto que contienen comandos de sesión de Minitab. Puede incluir el comando PYSC que ejecuta Python en un exec de Minitab. Con los archivos exec, puede ejecutar fácilmente comandos sin volver a escribirlos y puede asignar el exec a un botón personalizado en Minitab. Para obtener más información acerca de los execs de Minitab, vaya a la Ayuda de macros de Minitab. Para ejecutar un exec, elija Archivo > Ejecutar un Exec.

Supongamos que crea el exec El archivo exec contiene el siguiente comando de Minitab:
PYSC "test.py" "Arg1" "Arg2"
Para ejecutar el script de Python con el exec, siga estos pasos:
  1. Elija Archivo > Ejecutar un Exec.
  2. Haga clic en Seleccionar archivo.
  3. Seleccione PYEXEC.MTB.
  4. Haga clic en Abrir.

El script muestra los valores de los argumentos en Minitab, y el exec produce los siguientes resultados:

Ejecutar scripts de Python desde la interfaz de Minitab

Si tiene un archivo exec de Minitab, puede crear un botón o menú personalizado que ejecute el exec. Para obtener información general sobre cómo personalizar la interfaz en Minitab, vaya a Personalizar menús, barras de herramientas y teclas de acceso rápido.

Puede utilizar los pasos siguientes para crear un botón personalizado que ejecute un exec:
  1. Elija Vista > Personalizar.
  2. Haga clic en la ficha Herramientas.
  3. En la ficha Herramientas, haga clic en el botón Nuevo (Insertar).
  4. Escriba un nombre para el comando y, a continuación, presione la tecla Intro.
  5. Haga clic en el botón Abrir.
  6. En la lista desplegable Tipo de archivo, seleccione Todos los archivos (*.*).
  7. Examine y seleccione un archivo exec.
  8. Haga clic en Abrir.
  9. Elija Vista > Personalizar de nuevo.
  10. En la ficha Comandos, en Categorías, seleccione Herramientas.
  11. Mientras el cuadro de diálogo Personalizar esté abierto, arrastre el nuevo comando a donde desee que aparezca en el menú o la barra de herramientas de Minitab.
  12. Haga clic en Cerrar.

Además de personalizar la interfaz de Minitab, puede usar un lenguaje compatible con COM para crear cuadros de diálogo y análisis personalizados. Para obtener información sobre cómo personalizar Minitab a través de COM, vaya a Minitab Automation.

Detener el comando PYSC

Puede detener un script de Python y mantener Minitab abierto, lo que evita la pérdida de modificaciones en su proyecto de Minitab desde la última vez que guardó. El método para detener un script de Python depende del sistema operativo.
Microsoft® Windows

Presione Ctrl + Alt + Eliminar para abrir el Administrador de tareas de Windows. A continuación, finalice el proceso de Python.

MacOS
Presione Comando + Opción + Esc para abrir la ventana Forzar salida. A continuación, finalice la aplicación Python.