¿Qué es la prueba exacta de Fisher?

Para realizar la prueba exacta de Fisher, elija Estadísticas > Tablas > Tabulación cruzada y Chi-cuadrada y haga clic en Otras estadísticas.

Utilice la prueba exacta de Fisher para analizar una tabla de contingencia 2x2 y probar si la variable de fila y la variable de columna son independientes (H0: la variable de fila y la variable de columna son independientes).

El valor p de la prueba exacta de Fisher es exacto para todos los tamaños de muestra, mientras que los resultados de la prueba de chi-cuadrada que examina las mismas hipótesis pueden ser inexactos cuando los conteos de celda son pequeños.

Por ejemplo, usted puede utilizar la prueba exacta de Fisher para analizar la siguiente tabla de contingencia de resultados electorales con el fin de determinar si los votos son independientes del sexo de los votantes.

Sexo Candidato A Candidato B
Mujer 9 26
Hombre 21 35

Para esta tabla, la prueba exacta de Fisher produce un valor p de 0.263. Puesto que este valor p es mayor que los niveles comunes de significancia (α), usted no puede rechazar la hipótesis nula. Por lo tanto, aunque puede parecer que hay una diferencia entre sexo y preferencia de candidato, con estos datos, no hay evidencia suficiente para indicar que el sexo de un elector afecta su escogencia en las elecciones. Con una muestra más grande, es probable que pueda demostrar una diferencia.

La prueba exacta de Fisher se basa en la distribución hipergeométrica. Por lo tanto, el valor p es condicional en los totales marginales de la tabla.