¿Qué son pares concordantes y discordantes?

Utilice pares concordantes y discordantes para describir la relación entre pares de observaciones. Para calcular los pares concordantes y discordantes, los datos se tratan como datos ordinales, así que los datos ordinales deberían ser apropiados para su aplicación. El número de pares concordantes y discordantes se utiliza en los cálculos de la tau Kendall, que mide la asociación entre dos variables ordinales.

El procedimiento para calcular los pares concordantes y discordantes compara las clasificaciones de dos variables (por ejemplo, X y Y) para los mismos dos elementos. Si la dirección de las clasificaciones es igual, los pares son concordantes. Por ejemplo, X y Y clasifican el elemento 1 más alto que el elemento 2. Si la dirección de la clasificación no es igual, el par es discordante. Por ejemplo, X clasifica el elemento 1 más alto que el elemento 2, pero Y clasifica el elemento 1 más bajo que el elemento 2.

Específicamente, hay un par de observaciones – (Xi, Yi) y (Xj, Yj):
  • El par es concordante si Xi > Xj y Yi > Yj o Xi < Xj y Yi < Yj
  • El par es discordante si Xi > Xj y YI < Yj o Xi < Xj y Yi > Yj

Por ejemplo, supongamos que un grupo de amigos están jugando a los dardos. Identifican su nivel de habilidad como principiante, intermedio o experto y recogen datos sobre su exactitud: baja, media y alta.

Habilidad Baja Media Alta
Principiante 10 2 1
Intermedio 3 5 5
Experto 3 7 3

Un par de observaciones es concordante si el sujeto que tiene una clasificación más alta en una variable también se clasifica más alto en la otra variable. Un par de observaciones es discordante si el sujeto que tiene una clasificación más alta en una variable se clasifica más bajo en la otra variable.

Número de pares concordantes:
  • Principiante, Baja * Intermedio, Media = 50
  • Principiante, Baja * Experto, Media = 70
  • Principiante, Baja * Intermedio, Alta = 50
  • Principiante, Baja * Experto, Alta = 30
  • Principiante, Media * Intermedio, Alta = 10
  • Principiante, Media * Experto, Alta = 6
  • Intermedio, Baja * Experto, Media = 21
  • Intermedio, Baja * Experto, Alta = 9
  • Intermedio, Media * Experto, Alta = 15
Número de pares discordantes:
  • Intermedio, Baja * Principiante, Media = 6
  • Intermedio, Baja * Principiante, Alta = 3
  • Experto, Baja * Intermedio, Media = 15
  • Experto, Baja * Intermedio, Alta = 15
  • Experto, Baja * Principiante, Media = 6
  • Experto, Baja * Principiante, Alta = 3
  • Experto, Media * Principiante, Alta = 7
  • Experto, Media * Intermedio, Alta = 35
  • Intermedio, Media * Principiante, Alta = 5