¿Qué es una variable asociada?

Dos variables están asociadas (y no son independientes) si parte de la variabilidad en una variable puede ser explicada por la otra variable.

Por ejemplo, un fabricante de baterías desea saber si su producto se utiliza mayormente en automóviles o en botes. La siguiente tabla muestra los conteos de baterías vendidas para utilizarse en botes y automóviles en Columbus, Ohio, y Portsmouth, New Hampshire.
Ciudad Bote Automóvil
Columbus 20 300
Portsmouth 120 50

Usted no puede resumir el uso de baterías en las dos ciudades de la misma manera. En Portsmouth, las personas utilizan más baterías en botes que en automóviles. Sin embargo, en Columbus, las personas utilizan muchas más baterías en automóviles que en botes. Las variables están asociadas, porque la distribución de las observaciones para los vehículos difiere dependiendo de la ciudad.