Calcular la mediana estimada y el intervalo de confianza para la prueba de Wilcoxon de 1 muestra

Mediana estimada

Supongamos que los siguientes datos están en C1 y que C2 y C3 están vacías:

24 12 24 19 12 21 23 11 17 19 23 14 23 15 14 6

1. Calcule W(i) = (Xi + Xj)/2 = todos los promedios en parejas para i j.
    1. Elija Estadísticas > No paramétricos > Promedios en parejas.
    2. En Variable, ingrese C1.
    3. En Almacenar promedios en, escriba C2. Haga clic en Aceptar.
  2. Calcular la mediana estimada
    1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Almacenar estadísticos descriptivos.
    2. En Variables, ingrese C2.
    3. Haga clic en Estadísticos y marque únicamente Mediana.
    4. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.
    El valor almacenado resultante (17.5) es la mediana estimada para la prueba de Wilcoxon de 1 muestra.

Intervalo de confianza

Supongamos que los siguientes datos están en C1 y que C2 y C3 están vacías:

24 12 24 19 12 21 23 11 17 19 23 14 23 15 14 6

1. Calcule W(i) = (Xi + Xj)/2 = todos los promedios en parejas para i j.
    1. Seleccione Estadísticas > No paramétricos > Promedios en parejas.
    2. En Variable, ingrese C1.
    3. En Almacenar promedios en, escriba C2. Haga clic en Aceptar.
  2. Coloque los promedios en parejas en orden numérico de menor a mayor.
    1. Seleccione Datos > Ordenar.
    2. En Columnas que ordenar por, ingrese C2 en Columna.
    3. En Columnas que ordenar seleccione Columnas especificadas.
    4. En Columnas, ingrese C2.
    5. En Ubicación de almacenamiento para las columnas ordenadas, seleccione En las columnas originales. Haga clic en Aceptar.
    Los promedios en parejas ordenados están en C2.
  3. Para obtener las cotas del intervalo de confianza de (1-α)*100%, primero resuelva Z(1-α/2). Para un intervalo de confianza de 95%:
    1. Seleccione Calc > Distribuciones de probabilidad > Normal.
    2. Seleccione Probabilidad acumulada inversa.
    3. Seleccione Constante de entrada e ingrese 0.975. Haga clic en Aceptar.
  4. A continuación, calcule d, que es aproximadamente
    1. Seleccione Calc > Calculadora.
    2. En Almacenar resultado en variable, ingrese C3.
    3. En Expresión, ingrese 16*17/4-.05-1.96*raíz cuad.(16*17*33/24). Haga clic en Aceptar.
  5. Usando la notación anterior, la cota inferior del intervalo de confianza es W(d+1) y la cota superior es W(nw-d), donde nw es el número de promedios en parejas.

W(d+1) = W(31). El promedio en pareja 31 de C2 es 14.5.

W(nw-d) = W(136-30) = W(106). El promedio en pareja 106 de C2 es 21.

IC de clasificación con signos de Wilcoxon: C1

Método η: mediana de C1
    Estadísticas descriptivas IC para Confianza Muestra N Mediana η lograda C1 16 17.5 (14.5, 21) 94.75%
    Nota

Puesto que d (que se aproxima al estadístico de prueba de Wilcoxon) es positivo, rara vez será posible alcanzar la confianza especificada. El procedimiento imprime el valor más cercano, que se calcula utilizando una aproximación a la normal con una corrección de continuidad.