Calcular un coeficiente de correlación parcial

Supongamos que usted desea calcular la correlación parcial entre la proporción de catalizador y la calificación de resistencia a las arrugas, eliminando el efecto de la concentración de formaldehído:

1. Haga la regresión de la calificación sobre la concentración de formaldehído y almacene los residuos.
    1. Abra el conjunto de datos de muestra de Minitab ResistArrugas.MTW.
    2. Elija Estadísticas > Regresión > Regresión > Ajustar modelo de regresión.
    3. En Respuestas, ingrese Calificación. En Predictores continuos, ingrese Conc.
    4. Haga clic en Almacenamiento y marque Residuos. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.
  2. Haga la regresión de la relación de catalizador sobre la concentración de formaldehído y almacene los residuos.
    1. Elija Estadísticas > Regresión > Regresión > Ajustar modelo de regresión.
    2. En Respuestas, ingrese Relación. En Predictores continuos, ingrese Conc.
    3. Haga clic en Aceptar.
  3. Calcule el coeficiente de correlación de las dos columnas de residuos.
    1. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Correlación.
    2. En Variables, ingrese RESI1 y RESI2. Haga clic en Aceptar.
    El resultado es 0.765, lo que indica que sigue existiendo una relación lineal fuerte entre la relación de catalizador y la calificación de resistencia a las arrugas después de haber eliminado las relaciones lineales entre estas variables y la concentración de formaldehído.