Revisión general de t pareada

Utilice t pareada para hacer lo siguiente:
  • Determinar si la media de las diferencias entre dos muestras pareadas es diferente de 0 (o un valor objetivo).
  • Calcular un rango de valores que probablemente incluya la media de las diferencias de las poblaciones.

La prueba t pareada es útil para analizar el mismo conjunto de elementos que se midieron bajo dos condiciones diferentes, las diferencias en las mediciones realizadas en el mismo sujeto antes y después de un tratamiento o las diferencias entre dos tratamientos administrados al mismo sujeto.

Por ejemplo, el gerente de una instalación de un gimnasio utiliza una prueba t pareada para determinar si un grupo de participantes mejoró su condición física después de un programa de 8 semanas. Si hay una diferencia en las mediciones de la condición física antes y después del programa, el gerente puede utilizar el intervalo de confianza para determinar si la diferencia es significativa desde el punto de vista práctico.

Dónde encontrar este análisis

Para realizar una prueba t pareada, elija Estadísticas > Estadísticas básicas > t pareada.

Cuándo utilizar un análisis alternativo

Si tiene dos muestras de observaciones independientes, utilice t de 2 muestra en su lugar. Para obtener más información, vaya a ¿Qué diferencia hay entre las muestras dependientes e independientes?.