Una fisióloga desea determinar si cierto programa para correr tiene un efecto sobre el ritmo cardíaco en reposo. Se midió el ritmo cardíaco de 15 personas seleccionadas de forma aleatoria. Luego las personas iniciaron el programa para correr y se les volvió a tomar el ritmo cardíaco un año más tarde. Por lo tanto, las mediciones de antes y después correspondientes a cada persona forman un par de observaciones.

La fisióloga realiza una prueba t pareada para determinar si el ritmo cardíaco es diferente antes y después del programa para correr.

1. Abra los datos de muestra, RitmoCardRep.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > t pareada.
  3. En la lista desplegable, seleccione Cada muestra está en una columna.
  4. En Muestra 1, ingrese Antes.
  5. En Muestra 2, ingrese Después.
  6. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

La hipótesis nula indica que la diferencia media de los tiempos de carrera es 0. Puesto que el valor p es 0.007, que es menor que el nivel de significancia de 0.05, el fisiólogo rechaza la hipótesis nula y concluye que hay una diferencia entre las frecuencias cardíacas de los sujetos de la prueba antes y después del programa de correr.

Estadísticas descriptivas

MuestraNMediaDesv.Est.Error
estándar
de la
media
Antes2074.504.511.01
Después2072.304.050.91

Estimación de la diferencia pareada

MediaDesv.Est.Error
estándar
de la
media
IC de 95% para
la diferencia_µ
Diferencia_µ: media de población de (Antes - Después)

Prueba

Hipótesis nulaH₀: diferencia_μ = 0
Hipótesis alternaH₁: diferencia_μ ≠ 0
Valor TValor p