Ejemplo de Correlación

Los solicitantes de préstamo deben proporcionar a un banco los ocho datos siguientes: ingresos, nivel de educación, edad, tiempo viviendo en la residencia actual, tiempo trabajando para el empleador actual, ahorros, deuda y número de tarjetas de crédito. El administrador del banco desea analizar estos datos para determinar la mejor manera de agruparlos y comunicarlos. El administrador recopila esta información para 30 solicitantes de préstamo.

El administrador del banco utiliza la correlación de Pearson para examinar la fuerza y la dirección de la relación lineal entre cada par de variables.
  1. Abra los datos de muestra, SolicitudPrést.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Correlación.
  3. En Variables, ingrese Edad Residencia Empleo Ahorros Deuda 'Tarj Crédito'.
  4. Haga clic en Gráficas.
  5. En Estadísticos que se mostrarán en la gráfica, elija Correlaciones e intervalos.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Utilice la gráfica de matriz para evaluar visualmente la relación entre cada combinación de variables. Las relaciones pueden ser lineales, monótonas o ninguna de estas.
  • El coeficiente de correlación de Pearson más alto se encuentra entre Empleo y Residencia. Este valor de 0.952 representa una relación positiva entre las variables. A medida que Empleo aumenta, Residencia también aumenta. El intervalo de confianza de 95% es 0.901 − 0.977.
  • El coeficiente de correlación de Pearson entre Tarjetas de crédito y Ahorros es –0.410. A medida que aumenta el número de tarjetas de crédito, los ahorros tienden a disminuir. El intervalo de confianza de 95% oscila de –0.671 a –0.059.

Utilice también la gráfica de matriz para buscar valores atípicos que pueden influir en gran medida en los resultados. Por ejemplo, la fila 6 incluye un punto de datos extremo que pudiera influir en la correlación entre las variables. Un ejemplo de esto se puede observar en la gráfica Deuda y Edad.

Generalmente, cuando la correlación es más fuerte, el intervalo de confianza es más estrecho. Por ejemplo, Tarjetas de crédito y Edad tienen una débil correlación y el intervalo de confianza de 95% varía de -0.468 a 0.242.

Correlación: Edad, Residencia, Empleo, Ahorros, Deuda, Tarj Crédito

Método

Tipo de correlaciónPearson
Número de filas utilizadas:30

Correlaciones

EdadResidenciaEmpleoAhorrosDeuda
Residencia0.838
Empleo0.8480.952
Ahorros0.5520.5700.539
Deuda0.0320.1860.247-0.393
Tarj Crédito-0.1300.0530.023-0.4100.474