Ejemplo de Tasa de Poisson para 1 muestra

Un gerente de control de calidad que trabaja para una dirección municipal de transporte desea mejorar la satisfacción de los clientes. Para evaluar el nivel actual de satisfacción de los clientes, el gerente cuenta el número de quejas de los clientes durante 30 días.

El gerente realiza una prueba de tasa de Poisson para 1 muestra para determinar si la tasa promedio de quejas por día es superior a 10.

1. Abra los datos de muestra, QuejasCltes.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Estadísticas básicas > Tasa de Poisson para 1 muestra.
  3. En la lista desplegable, seleccione Una o más muestras, cada una en una columna.
  4. En Columnas de muestra, ingrese No. quejas.
  5. Seleccione Realizar prueba de hipótesis.
  6. En Tasa hipotetizada, ingrese 10.
  7. Seleccione Opciones.
  8. En Hipótesis alterna, seleccione Tasa > tasa hipotetizada.
  9. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La hipótesis nula indica que la tasa es 10 quejas por día. Puesto que el valor p de 0.000 es menor que el nivel de significancia de 0.05 (denotado por α o alfa), el gerente rechaza la hipótesis nula y concluye que la tasa de quejas es mayor que 10 quejas por día.

Método

λ: Tasa de Poisson de No. quejas
Para este análisis se utiliza el método exacto.

Estadísticas descriptivas

NTotal de
ocurrencias
Tasa de
muestra
Límite
inferior de
95% para λ

Prueba

Hipótesis nulaH₀: λ = 10
Hipótesis alternaH₁: λ > 10
Valor p