¿Qué es una gráfica de optimización?

Una gráfica de optimización es una herramienta del Optimizador de respuestas de Minitab que muestra cómo las diferentes configuraciones experimentales afectan las respuestas pronosticadas para un modelo almacenado.

Minitab calcula una solución óptima y dibuja la gráfica. La solución óptima sirve como punto de inicio para la gráfica, pudiéndose modificar la configuración de forma interactiva para determinar cómo las diferentes configuraciones afectan las respuestas. Para los diseños de superficie de respuesta y factorial, usted puede ajustar los niveles de los factores. Para los diseños de mezcla, puede ajustar la configuración de componentes, variables de proceso y variables de cantidad. Es probable que usted desee cambiar esta configuración de las variables en la gráfica de optimización por diferentes razones, incluyendo:
  • Para buscar una configuración de las variables con una deseabilidad compuesta más elevada (especificada por el usuario)
  • Para buscar una configuración menos costosa de las variables con propiedades casi óptimas
  • Para explorar la sensibilidad de las variables de respuesta a los cambios en las variables de diseño
  • Para "calcular" las respuestas pronosticadas para un valor de configuración de interés de una variable
  • Para explorar la configuración de las variables en el entorno de una solución local

Por ejemplo, utilizando moldeo por inyección, su empresa produce una pieza de plástico que debe tener ciertos niveles de resistencia y flexibilidad. Usted desea determinar las temperaturas y presiones que den al plástico máxima resistencia y flexibilidad.

La gráfica de optimización muestra el efecto de cada factor (columnas) en las respuestas o en la deseabilidad compuesta (filas). Las líneas rojas verticales en la gráfica representan la configuración actual de los factores. Los números que aparecen en la parte superior de una columna muestran la configuración actual de los niveles de los factores (en rojo). Las líneas azules horizontales y los números representan las respuestas para el nivel actual del factor.

Minitab calcula que la resistencia y la flexibilidad se maximizan cuando todos los factores están en sus valores más altos (Presión=95, Sellador=75 y Máquina=2).

El sellador es costoso y usted desea determinar cómo cambian las respuestas cuando el sellador se establece en 50. En modo interactivo, usted puede mover la línea (roja) del nivel del factor correspondiente a Sellador o ingresar 50 como el nivel de sellador.
Nota

Haga doble clic en la gráfica para abrir el modo interactivo. Aquí puede investigar cómo cambian las respuestas cuando los niveles de los factores cambian. También puede hacer clic en Predecir en la barra de herramientas para mostrar el valor ajustado y los intervalos de predicción para la configuración actual en la salida.

La gráfica muestra que con un nivel de factor de 50 para Sellador, la resistencia pronosticada es de 197,157 y la flexibilidad pronosticada es de 135,011.
Nota

Si usted tiene un modelo de mezcla, el botón Predecir está inhabilitado .en la barra de herramientas. Para predecir para valores de configuración específicos en un diseño de mezcla, debe regresar al cuadro de diálogo Analizar diseño de mezcla.