Determinación de la ponderación en la optimización de respuestas

La ponderación determina cómo se distribuye la deseabilidad en el intervalo entre el borde inferior (o superior) y el objetivo. Determina la forma de la función de deseabilidad que se utiliza para convertir la escala de respuesta a la escala de deseabilidad de cero a uno para determinar la deseabilidad individual de una respuesta.

Usted puede seleccionar una ponderación de 0.1 a 10 para enfatizar o restar énfasis a la importancia de alcanzar el valor objetivo:
  • Una ponderación = 1 da igual importancia al objetivo y a los bordes. Esta es una configuración neutral.
  • Una ponderación > 1 hace más énfasis en el objetivo. El aumento de la ponderación requiere que la respuesta se acerque al objetivo para lograr una deseabilidad especificada.
  • Una ponderación < 1 hace menos énfasis en el objetivo. La disminución de la ponderación no requiere que la respuesta se acerque tanto al objetivo.

Las siguientes figuras muestran la manera en que diferentes ponderaciones afectan la forma de la función de deseabilidad. La deseabilidad está en el eje Y y la respuesta está en el eje X.

Ponderación =1
Ponderación =0.5
Ponderación =2