Ejemplo de Gráfica de superficie con un diseño de mezcla

Los investigadores de un laboratorio de alimentos desean optimizar una receta de fondue de queso mejorando el sabor, maximizando la cantidad que se adhiere al pan sumergido en la fondue y minimizando la cantidad que se quema en el fondo de la cacerola. Los investigadores diseñan un experimento de mezcla de vértices extremos para estudiar los efectos de la mezcla utilizada y la temperatura al servir.

Los investigadores ajustan el modelo para el diseño de mezcla y utilizan una gráfica de superficie para ilustrar la relación entre los valores ajustados de sabor y las cantidades de Emmenthaler, Gruyere y caldo.

1. Abra los datos de muestra, RecetaFondue_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Gráficas de contorno/superficie.
  3. Seleccione Gráfica de superficie y luego haga clic en el botón Configuración correspondiente.
  4. En Respuesta, seleccione Sabor.
  5. En Componentes o variables de proceso, seleccione Seleccionar una tripleta de componentes para una gráfica individual. En Eje X, elija Emmenthaler. En Eje Y, elija Gruyere. En Eje Z, elija Caldo.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Para los datos sobre fondue, los investigadores deciden fijar la temperatura en 80 grados. Para maximizar el sabor, los investigadores deberían elegir una proporción de los componentes que se encuentre en la esquina superior izquierda de la gráfica, que corresponde al lugar donde están los valores ajustados de sabor más elevados. Las proporciones de los componentes se deben seleccionar de tal modo que sumen uno.

La gráfica muestra cómo una variable de respuesta se relaciona con tres componentes según la ecuación del modelo. Debido a que la gráfica muestra solo tres componentes por vez, mientras se mantienen a un nivel constante otros componentes y variables del proceso, las gráficas son solo válidas para niveles fijos de las variables adicionales. Si cambia los niveles fijos, también cambia la superficie de respuesta, a veces, de manera drástica. La presentación depende de si el diseño contiene variables de proceso o una variable de cantidad y de cómo usted elija utilizar estas variables.

Precaución

Los límites del espacio de diseño no se muestran en la gráfica. Para un diseño de vértices extremos, tal como este, la gráfica puede extenderse más allá del espacio de diseño. Para determinar si un punto específico está fuera del espacio de diseño, ocurre una combinación poco común de valores o para evaluar la precisión de las predicciones, seleccione Estadísticas > DOE > Mezcla > Analizar diseño de mezcla > Predicción.